您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

作家登上历山感受壮美风光 在古村落和四圣对话

来源:太原新闻网 2018年08月25日 17:06

      太原新闻网讯(记者 单斌)8月23日,“著名作家看山西——翼城行”采风团登上海拔2358米的历山主峰舜王坪,感受大美历山的清凉舒爽和舜耕历山的古风古韵;走进供奉“尧、舜、禹、汤”四位先贤的四圣宫,和四圣进行时空对话,探寻华夏文明的历史源头;走进宋朝开国大将曹彬故里曹公村古村落,体会中国古代王候将相尊贵繁华之后的世事变迁和兴衰更替。

      历山位于山西省南部中条山脉的东段,是华北最大的国家级自然保护区,也是华北和黄河中下游保存下来的唯一原始森林。相传舜王当年耕治此山时,编制了中国最早的历法——《七十二候历》,故后人称此山为历山。历山景区峰峦叠翠,奇峰高耸,峡谷清幽,林密草丰,保存有大量珍稀动植物,享有“华北生物资源宝库”的美称。历山主峰舜王坪是华北地区最大、保存最完好的亚高山草甸。前不久历山被中国气象服务协会认证为“历法之源”。

      作家一行一早驱车从翼城县城出发,经过两个半小时蜿蜒盘旋的山路来到历山主峰脚下。一下车,作家们就被眼前宽阔广袤的草甸所吸引,并且切身感受到了不同于山下的清凉爽快。大家沿着修建平整的木板路向山顶进发。沿途参观了“舜王庙”“舜耕犁沟”“奶泉”“舜王床”等景点。山西省作协副主席葛水平多次登上过历山,每次来都有不同的感受。看着遍地开败的花草她颇有感触地说:“如果一个月以前来,满山遍野全是盛开的五彩缤纷的鲜花,人在花中,花映人脸,美不胜收。” 历山最高点是南天门。从南天门向四周望去,可以看到翼城、沁水、垣曲三县地域。中国作协原副主席黄亚洲眺望着远方,动情地说:“一景看三县,天下少有的景观啊。”平时酷爱体育锻炼的黄亚洲,在历山顶做了86个俯卧撑,得到了大家阵阵喝彩声。他说,这是人生最难得的一种体验。

      从历山下来后,一行人来到翼城西阎镇曹公村观看了当地精彩的丑花鼓、河蚌舞、西阎民歌等非物质文化遗产表演及少儿武术表演。浓郁的民间风情、优美的艺术造型和认真投入的表演赢得了作家的阵阵掌声,他们认为这才是真正的民间艺术。
 

      随后,大家又来到了位于曹公村的四圣宫参观。四圣宫是全国唯一一座供奉“尧、舜、禹、汤”的国保单位,创建于元代,建筑保存比较完整,中轴线由南向北建有舞楼、献殿和正殿,东、西两侧有廊房和看楼。其中舞楼建于元代至元年间,造型古朴庄重,为我国现存较早的戏台之一,是元代戏台建筑中的佳作,对研究我国戏曲发展史具有重要的价值。作家们绕有兴趣地探讨四圣的历史功绩,并对四圣像进行顶礼膜拜,一致表示在山西找到了华夏文明的源头。

      曹公村2016年被确认为国家级传统古村落,2017年又被评为山西省历史文化名村。该村因是宋朝开国大将曹彬的故里而得名。明清时期,该村有多户名门望族,建有多处高楼大院。时至今日,村里还保留有十几户明清院落,被确定为县级文物保护单位。作家走进明清大院,了解各户宗族历史,询问村民现在生活。面对如此多的古院落,陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬说,要重修这些建筑需要很大的资金投入,但无论有多大困难,县里也要克服困难开展这项工作,这是翼城的历史和财富。

(责编:单斌)