您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

争做新时代人民警察

——记古交市公安局刑事侦查大队民警桑锋

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年08月25日 10:12

图片说明:桑锋(左)向市民宣传法律常识

  桑锋是古交市公安局刑事侦查大队的一名民警,十年从警使他积淀了作为人民警察的多面特质,面对违法犯罪时,他嫉恶如仇尽显职业本色;面对危急险难时,他挺身而出尽显责任担当;面对群众求助时,他满腔热情尽显侠骨柔情。在他的眼里,群众的大事小情,都是他记在心头的大事儿。

  雷锋曾说:“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”“共产党员就像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。”2011年,因为工作需要,桑锋从派出所调到刑侦战线工作。他注重自身业务素质的提高,认真学习,刻苦钻研,忘我工作,先后侦破恶性案件20余起,系列盗窃案件100余起。2016年5月13日零时,全省全警追逃第一次集中比武开始,桑锋作为古交市公安局的追逃联络员一方面负责上传下达,另一方面负责本局追逃的信息研判工作及抓捕工作。5天的集中比武时间里,他时刻坚守在自己的工作岗位上,几乎连睡觉的时间都没有。此次集中比武,古交市公安局共抓获在逃人员11人。2017年10月8日,古交市公安局接到“有人购买用于制造炸药的硝胺化肥”线索。桑锋作为专案组成员,积极对线索信息进行分析研判,于10月10日晚,将犯罪嫌疑人弓某、赵某、姚某、王某抓获,并查获黑炸药成品4公斤,用于制作炸药的原材料和制作工具,及时消除了隐藏在古交市的重大涉爆隐患。作为刑侦办案民警,在各种案件中不可避免碰到“说情人”。桑锋时刻提醒自己,严格树立和强化廉洁意识,正确看待个人利益与严格执法之间的关系,筑牢自身思想防线,做到防微杜渐,警钟长鸣。

  桑锋说:“很多时候,在群众眼里警察就是一个地方的名片,群众觉得我们好,也会对这个地方留下好印象。”他在做好本职业务工作的同时,常常鼓励和带动同事们一起学习,不断提升自己执法能力与水平,更好地在执法活动中发挥自己的聪明才智。立党为公、执法为民是共产党人的理想追求,桑锋在执法活动中一直坚持从人民群众的愿望出发,把在人民群众中全面提高公安机关执法公信力作为自己工作的最高目标,切实维护好人民群众的利益。

  自2008年参加公安工作以来,桑锋先后荣获个人三等功四次,连续七年被评为古交市公安局先进个人,2014年荣获古交市优秀共青团干部荣誉称号,今年荣获太原市优秀共产党员荣誉称号。“奉献不言苦,追求无止境”是桑锋的人生格言,在平凡而又特殊的岗位上,他受到同事和群众的赞誉。

(责编:张凯)