您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

以“四大融合”为抓手持续推进转型项目建设

——访不锈钢产业园区党工委书记、管委会主任、尖草坪区委书记李贵增

来源:太原日报 作者:王勇 2018年08月25日 10:09

  “上半年全市GDP增速排全省首位,令人振奋。不锈钢产业园区以区区融合、军民融合、产城融合、城乡融合‘四大融合’为主攻方向,各项工作呈现稳中有进的良好态势。”不锈钢产业园区党工委书记、管委会主任、尖草坪区委书记李贵增接受采访时说。

  今年上半年,不锈钢产业园区主要经济指标实现“双过半”。固定资产投资完成11.99亿元,同比增长25.4%,完成年度任务的61.58%;规模以上工业增加值完成6.7亿元,增速16.7%,完成年度任务的79.9%。

  这样的成绩来之不易。今年以来,不锈钢产业园区全力推进新建和续建项目的开工。与此同时,积极推进我市首批“企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理”试点工作,优化营商环境,全力招商引资。在近日全市通报的招商引资13项具体指标排名中,不锈钢钢产业园区有6项位列前三。

  谈到转型项目建设的进展情况,李贵增说,年初园区共谋划转型项目40项,总投资230亿元,今年计划完成投资18.23亿元。京丰电务装备制造基地、东杰智能装备及工业机器人、国药山西有限公司物流中心、润恒现代农副产品冷链物流交易中心等一批重点转型项目陆续开工。园区新建项目开工率达88%,续建项目开工率达100%。

  对于推进“四大融合”的举措,李贵增表示,要通过“区区融合”来推动“军民融合”迈出实质性步伐。具体来讲,北部军民融合创新示范基地起步区(即“一区两园”:不锈钢产业园区基础区、军民融合科技创新园、军民融合转型产业园)规划已基本就绪,3300亩项目用地的土地利用总体规划已经调整完毕,用地指标基本落地,上兰片区科技创新园进入土地征收阶段,签约项目正在积极跟进。

  在不锈钢产业园区管理和运作模式方面,则以“三化三制”改革为抓手。“三化”(专业化、市场化、国际化)方面,与全球十大专业咨询服务机构之一的德勤公司建立合作关系,为“区区融合”做顶层设计及事务咨询;与专业招商和企业孵化运营团队合作,招商引资和园区运作水平实现“双提升”。“三制”(领导班子任期制、全员聘用制、绩效工资制)方面,着重将绩效工资与经济指标、重点工作挂钩,根据完成情况核定发放绩效工资,做到以岗定薪、绩效考核、按绩取酬,进一步激发职员的积极性和创造性。此外,进一步细化“日调度、周通报、月观摩、季考核”的领导包项目责任制,搭建“征迁保障、招商引资、融资服务、创新创业、专业智库、能力提升”六大服务平台。

  下一步,不锈钢产业园区和尖草坪区将继续围绕“融合”这一主旋律,重点抓好两个“融合”:“区区融合”方面,重点解决不锈钢产业园区和尖草坪区在体制机制、空间布局、部门协调联动等方面的融合问题,激发干部干事创业热情;“军民融合”方面,充分发掘和运用中北大学、工业学院等老牌军工院校科研优势,江阳、兴安、新华等军工企业,以及太钢、大唐第二热电厂等大中型企业资源优势,把园区建设成为不锈钢产业和军民融合产业“双特色”产业园。

  李贵增说,不锈钢产业园区将紧紧围绕全省转型项目建设年部署,贯彻市委、市政府抓转型、促发展,抓项目、增后劲的要求,念好“融合”经,唱好“转型”戏,全力以赴推进转型项目建设,一步一个脚印、一步一个台阶,苦干实干,攻坚克难,为建设文明开放富裕美丽太原再做新贡献。

(责编:张凯)