您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 绣花绷子

来源:太原日报 作者:赵华 2018年08月25日 10:00

展品提供 赵华

  我出生于1973年,在我的记忆中,那个年代家里的一些布艺生活用品,比如门帘、枕套之类的都是家里手最巧的女性亲手绣的。

  三姨有一双巧手,擅长织毛线活,绣花和钩针活也很在行。上世纪七八十年代那会儿最流行绣牡丹、荷花、猫猫狗狗等图案,再配上北京、上海等字样的拼音字母,三姨一看就会。

  1989年我初中毕业,假期长又没有暑假作业。有一天去姥姥家,看到三姨正在绣花,出于好奇说了一句:“让我来试试。”三姨就把手中的绣花针递给了我,教了我一些简单的针法,我就大胆上手了。

  绣花看起来容易实际做起来难,不是扎了手,就是绣得歪七扭八,入线长短不均匀。经过一段时间尝试,我决定利用整个假期绣一幅门帘。三姨送给我这个用竹子做的绣花绷,还为我挑选了一个简单的绣品图案。

  把裁好尺寸的布铺在最下面,中间放上印蓝纸,最上面是一张画好各种图案的硫酸纸,然后用笔沿着图案的轮廓勾勒印在布上。接下来用绣花绷把布夹紧,穿针引线,沿着轮廓慢慢把针线扎下去,再从底下穿上来,有时还需要根据图案来变换不同的入线方法。

  经过一个假期,门帘终于绣成了,虽然和三姨的比起来差了很多,但毕竟是我的第一件绣品,赶紧挂在我和妹妹的卧室门上,心里美滋滋的。

  后来,我用这个绣花绷子陆陆续续绣了枕套、电视机罩等绣品,绣活虽然还是赶不上三姨的漂亮,但是在小姐妹中也还是可以小骄傲一下的。

  随着生活水平的提高,女性的业余生活越来越丰富,现在绣花不再是我们消磨时光的主要手段,品品茶、听听音乐、旅旅游,时间不够用了,再也舍不得拿出两个月时间来绣门帘了。

(责编:张凯)