您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用行动传承爱国情怀

——记太原平民中学党支部书记辛晓宏

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年08月25日 09:58

  太原平民中学具有97年历史,有着深厚的爱国主义文化积淀和鲜明的革命传统教育。辛晓宏2005年担任该校党支部书记后,始终把学校党支部建设与服务一线教育教学、服务群众、严肃党性教育相结合,立足学校红色校史文化,做好学校校史传承,培养新时代合格接班人。

  辛晓宏认为,如何在新时代更好传承和发扬光荣传统,打造杏花岭区历史文化名校,让“爱国荣校、百年传承”的精神更好地赋予新的时代内涵和发展空间,是全校师生的责任和使命。多年来,学校始终把党支部建设抓在手上,记在心里,落实在行动上。严格把学校干部中心组学习、党员教育、教职工的思想教育抓在手上,大力加强教职工政治理论学习、强化政治站位,引领教学发展。引导全校师生牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,坚持“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”。

  去年,学校挖掘校史文化及老平中的德、智、体、美、劳、群“六育并举”,打造山西省爱国主义教育基地。7月底前完成了太原平民中学校史陈列馆修葺改造,学校校史的“百年承诺”已经被国台办下属九州文化传播中心列为宣传项目。今年5月29日在并召开的“两岸三地”平民中学校史研讨会,辛晓宏代表学校为大家讲述了学校校史。

  学校大力开展校史传统教育,如每年新生入学开展校史传统教育、“五四”“七一”都开展系列继承平中光荣传统主题党课团课教育,连续两年结合校史传承,开展“不忘入队初心,继续向团前行”的离队建团仪式,已作为全国爱国主义教育典范报送团中央。学校还将校园文化与校史文化相结合,总结形成“平中之星”“平中之魂”“平中之光”等校园文化。利用每月开展的主题党日、团日、班队会等,进一步加强宣传教育效果。如组织形式多样的主题实践活动,开展“做时代新人”演讲比赛和“做时代新人平中之星”评比活动,组织开展“晨诵午读暮醒”中华传统诵读活动;开展学生社会主义核心价值观微文、微语、微视频、微诵读主题活动。今年5月份,平民中学被杏花岭区定为全区党性教育基地。

  辛晓宏担任党支部书记以来,每年学校的党支部工作在区教育局的年度考核中,都是中学组第一名。她常常提醒自己,工作中要讲团结守纪律,以身作则,维护学校发展大局。要严格履行党风廉政建设和党支部书记廉政监督主体责任,身正才能底气足。成绩属于过去,为了打造“老百姓家门口的好学校”,学校提出了今年的工作目标和中考提质计划,继续传承校训“勤、俭、忠、勇、亲、肃、诚”,人人争做时代新人。

(责编:张凯)