您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源区四个同步整治背街小巷

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年08月25日 07:40

  在今年背街小巷整治过程中,晋源区按照四个同步的要求,对纳入整治的背街小巷实施全方位、立体化改造,现已有一批背街小巷完成改造,群众生活环境得到显著改善。

  门头牌匾规范统一、柏油马路平坦畅通、文化景观墙古色古香、交通标识设置合理……整治后的晋源新城万福路焕然一新,极大改善了群众的生活环境,周边居民纷纷点赞叫好。

  今年,晋源区将背街小巷整治作为一项重点工程和民生工程,从群众最关心、最迫切、最直接的环境突出问题解决入手,明确整治标准,以“四个同步”为目标,即坚持将背街小巷和老旧小区整治同步推进,工程措施和精细管理同步推进,示范街巷整治与其余街巷同步整治,背街小巷整治与文明城市创建同步推进,对建筑立面,交通设施,市容环卫,标识牌匾,公益宣传,城市家具,绿化景观,城市照明,空中线缆等实施高标准整治,旧貌换新颜。

  在交通整治方面,紧盯这些路段的堵点、乱点治理,排查盲点、空点,充分利用闲置空间,新建临时停车场,规范停放一批车辆;增设交通违法监测探头,施划双黄线、路口标线和交通引导标志,安装中心隔离栏,规范车辆行驶,治理一批车辆;高峰时段在重点区域增派警力,增加巡逻频次,维护交通秩序,疏导一批交通乱象,让“毛细血管”的交通更加顺畅。

  在环境乱象治理方面,根据清单,相应地展开综合治理,包括清理环境卫生、拆除违建临建、清除违法小广告、取缔占道经营,力争将居民区所在的背街小巷打造成为整洁有序的示范样本。

  截至目前,万福路、古城大街、义井南三巷西延、南四巷等背街小巷的改造工程已基本完成,重新铺设路面2.1万平方米,铺设人行道2351平方米,粉刷建筑立面1.2万平方米。

(责编:马腾飞)