您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

我市举办全国残疾预防日宣传教育活动

来源:太原日报 作者:张慧 2018年08月25日 07:36

  8月25日是全国残疾预防日,今年的主题为“残疾预防,从我做起”。8月24日上午,市残联和尖草坪区残联在优山美郡社区举办全国残疾预防日宣传教育活动。

  相关数据显示,目前我市共有残疾人20.56万人,占总人口的4.85%。其中,肢体残疾7.79万人,视力残疾2.12万人,听力残疾4.35万人,言语残疾0.38万人,精神残疾1.19万人,智力残疾1.16万人,综合残疾3.58万人。第二次全国残疾人抽样调查显示,先天性因素致残占9.57%,后天获得性因素致残占74.67%。“目前,我市每年新生缺陷儿有3600例左右,采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。”市残联相关负责人指出,婚前检查、孕前孕期保健,以及临床检测诊断技术可以减少缺陷儿的出生。而适当的运动、安全的防护,以及及时的心理疏导是预防后天残疾的重要手段。

  在当日的活动中,重点宣传了《残疾预防和残疾人康复条例》《山西省残疾预防行动计划(2017—2020年)》等相关政策和法规,发放《残疾预防知识》手册等宣传本2000余份。同时,来自太原市妇幼保健院、太原中西医结合医院、太原市残疾儿童教育中心、太原市社会福利精神康宁医院等医疗康复机构的专家,为社区居民和过往群众免费进行了血压、视力、血糖等常规检测。(张慧)

(责编:马腾飞)