您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

助力太原创建文明城市 300余名志愿者跑上街头捡垃圾

来源:山西晚报 作者:姬仙果 2018年08月25日 07:10

  8月24日,省城小店区街头出现了4支浩浩荡荡的“Plogging捡跑”队伍,他们身着统一服装,扛着志愿旗帜,在人行道上边慢跑边捡拾垃圾,为太原市创建文明城市助力。活动持续近两个小时,参与人数多达300余人,年龄最大的已75岁,最小的才4岁。该活动由小店区平阳路街道和光大银行长风街支行共同发起,今后,捡跑团还将每周一次地持续开展这样的Plogging公益活动。

  上午8时30分许,在平阳景苑红河谷广场,来自平阳路街道18个社区、11个驻地单位的300余名志愿者,已按序站好,街办负责人宣读注意事项,提醒大家一定要注意安全。经过分组,明确线路,平阳捡跑团第一次Plogging公益活动正式开跑。他们分四组,在东起平阳路、西至滨河东路、南至学府街、北至南内环街范围内的主干道上,分不同路线进行捡跑活动,活动全程3公里。

  刚一出发,身着红、绿马甲的志愿者已经进入状态,他们一手拎着垃圾袋,一手紧握捡垃圾夹子,边走边沿途搜寻着垃圾,他们认真的态度让慢跑变成了碎步走,形式虽有不同,但意义却更突出。“注意这些小烟头,马路上可多了。”一组组长、南环社区主任耿春梅边捡拾边提醒大家。

  队伍前头的是几位头发花白的老人,别看岁数大,他们依然身板硬朗,动作灵敏。72岁的老爷子张福清指指前面一位戴着老花镜的老太太,告诉记者:“石峰志老人年龄最大,75岁了。我们社区来了10个志愿者,有一多半都是老年人,我们老年人有时间、有精力,都想为美丽太原尽份力。”“这是利国利民的好事!”另一位老人也夸赞。

  一扭头,山西晚报记者又看到了另外一幕感人画面,水总社区的队旗下,身着志愿者马甲的4岁男孩橦橦,正在妈妈的指导下使用捡拾器捡拾烟头,队伍里还有9岁女孩灿灿、初三男孩嘉豪,他们的认真劲不亚于成年人。旁边,一位扛旗手把旗扛在肩头,左胳膊护着旗杆,腾出左手拎垃圾袋,右手握着夹子四处捡垃圾……

  阳光下,志愿者们在各自线路上行进着,走到哪里都是一道美丽风景,而队伍所过之处,留下的是干净的路面和路人的赞扬。一位店员老远看到队伍,忙拿起笤帚把门前的几处杂物扫到一块儿,志愿者到跟前刚要捡拾,她忙阻拦:“不用,我自己来!”还有市民为志愿者拍照,向志愿者点赞,道一声辛苦。

  上午10时30分许,4组队伍先后到达指定地点,在完成垃圾分类后,将其投放进垃圾桶,平阳捡跑团第一次Plogging公益活动在大家的欢声笑语中落下了帷幕。

  策划此次活动的平阳路街道办负责人表示,为了让Plogging活动在平阳路街道更有生命地开展下去,今后,每一期组织者都不固定,将在29个捡跑志愿团队中抽签决定,让每一个团队都能发挥主观能动性,不断创新,不断发扬光大。每期活动都会提前一天在太原志愿者网上平台发布信息,如有市民愿意报名,可扫码参加。

  参加者活动感言

  以前出门,不是坐公交就是骑车,行色匆匆,从来没有用脚步丈量街道。捡跑活动让我发现太原很多美丽的变化,比如滨河东路上另辟了非机动车道、人行道,人行道设在绿化丛中,人景相融,空气清新,多舒适!

  ——省城中辐院社区张先生

  活动虽然结束了,但我们看到垃圾就捡起的行为永远不会停下来。也希望能引领更多的人参与进来,为共创文明城市,共建美好大太原贡献自己的力量。

  ——省城水总社区杨女士

  捡跑活动不只是一次活动,更大的意义在于起到积极向上的引领作用,将保护环境,培养文明意识,共创文明城市的理念,在所有人心中扎根。

  ——省城平阳街道办王瑞锋活动之最

  捡到最多的垃圾——小小烟头到处都是

  从仪式现场一出发,一组队长就提醒大家注意捡拾烟头,志愿者们这才发现,红绿灯口、公交站牌附近、大树坑里,到处都是小小的烟头。

  跟随一组的记者发现,不论是在亲贤北街上,还是滨河东路上,人行便道远远望去都非常整洁,偶尔会有一个香烟盒子、一个食品袋,但要低头细看,就会发现许多烟头。整个行程中,志愿者百分之八十的时间都在捡拾烟头。其次,是卫生纸纸团。

  “如果这些烟头不捡不扫,恐怕街头树坑里就是密布的烟头了。”有志愿者建议,应该让抽烟者参加一次捡跑活动,他们就能体会到环卫工的辛苦和不易。

  最有故事的人——她和老伴捡跑三年了

  滨河东路上,一组捡跑队伍的大部队行进在绿化丛中的人行道上,而非机动车道却被忽略了,南环社区热心居民严春会拉上伙伴聂翠珍单独行动。“行道树下肯定有垃圾。”年近六旬的严春会捡跑三年,积累了不少经验。

  老严边捡边跟记者讲述着她的捡跑故事。三年前退休后,一到双休日,她就和老伴相跟着到处转,去爬山、去公园,走到哪儿都是背着垃圾,不光是自己的,还一路捡别人的瓶子和烟头,有一回在山上,有人还以为他们是捡废品卖钱的,得知是做公益后,周围的人都很感动,有几个年轻人看到他们还要上山,就自告奋勇,帮他们把垃圾捎下山去。

  不光是随手捡拾垃圾,共享单车乱停乱放,他们会伸手挪一下,有人摘花踩草坪,他们会上前制止。“如果人人都这么做,我们的城市将会更整洁更美丽。”老严说。

(责编:马腾飞)