您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原对相关单位发挥好职能作用引深扫黑除恶斗争再部署

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年08月25日 07:04

  加强行业监管、推进综合治理,是扫黑除恶专项斗争的一项重要内容,也是从根本上铲除黑恶犯罪、消除滋生蔓延土壤的重要手段。8月24日,记者从有关会议获悉,结合打掉的黑恶势力犯罪团伙的成因、团伙成员成分等情况,我市对相关单位在扫黑除恶专项斗争中的重点工作作出进一步部署。

  按照会议要求,市委组织部将进一步加强基层组织建设,对软弱涣散的村党组织有针对性地开展整顿,对涉黑涉恶农村(社区)干部已经采取强制措施的农村(社区),采取派驻工作队、选派第一书记、确定包村(社区)乡镇(街道)领导;开展农村(社区)“两委”换届选举回头看,加强农村(社区)干部培训,建立健全农村(社区)组织建设监管机制,防止黑恶势力染指基层政权,确保基层政权牢牢掌握在党的领导之下人民群众手中。

  市检察院将进一步加强案件监督,对重点涉黑涉恶案件提前介入,指导帮助完善证据,发挥法律监督作用,依法审查逮捕和审查起诉。

  市中院将进一步加强案件办理,对重点涉黑涉恶案件加强审判力量配备,依法严判黑恶分子,及时审结黑恶案件,落实以审判为中心的刑事诉讼制度,执行审限要求,把案件办成铁案。

  市工商局将进一步发挥企业登记监管职能,加强对易滋生黑恶势力的行业和场所的监督检查,发现问题及时整改,建立健全涉黑涉恶人员预警研判和线索移交机制,及时向公安机关提供犯罪线索。 市国土资源局将进一步加强对矿产资源、土地征用、房屋征收等行业领域涉黑涉恶线索的摸排,加大对国土资源的监管力度,建立健全相关人员涉黑涉恶预警研判和线索移交机制,结合本部门职能及时调查取证,并会同有关部门开展打击工作。

  市交通运输局将进一步加强对交通运输、物流托运等领域的日常监管,及时提供黑恶势力垄断、霸占公共运输服务、物流托运服务的犯罪线索。

  市住建委将重点围绕建筑市场、房地产市场、城镇和城市规划建设管理等易滋生涉黑涉恶问题的领域,加大对强揽工程、强迫交易、阻碍施工、垄断材料供应等违法犯罪线索的摸排力度,建立健全工程建设过程中涉黑涉恶人员参与和干扰工程建设预警研判和线索移交机制,积极协助开展侦查破案工作,保证各类工程顺利进行。

  市民政局将进一步加强基层组织建设,建立健全基层政权人员涉黑涉恶预警研判和线索移交机制;加强对残疾人等特殊群体的监管和权益保障工作,发现问题及时整改。

  市司法局将进一步加强普法教育宣传,开展涉黑涉恶线索大摸排,发动社区服刑人员、刑满释放人员和强制隔离戒毒人员等特殊对象检举揭发,并做好检举人保护工作;规范律师的代理行为,指导律师事务所落实律师办理黑社会性质组织犯罪案件请示报告制度,派员旁听律师代理黑恶势力犯罪案件开庭审理,依法保障律师合法权益,依法追究违法违规辩护律师责任。

  此外,教育、信访、网信、财政、农业、林业、文化、卫计、税务、旅游、文物等部门将紧密结合本部门职能,研究梳理可能隐藏涉黑涉恶问题的重点行业、领域,开展滚动摸排,及时向有关职能部门移交涉黑涉恶问题线索。

(责编:马腾飞)