您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

持身份证乘火车也可获取报销凭证 31天内可到窗口换票

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年08月25日 06:51

  昨日,记者采访铁路部门得知,因公出差,刷身份证进站后若需要纸质车票,可在乘车之日起31天内到窗口换取。

  记者了解到,目前,太原南站83趟出发列车中,仅有13趟列车的34个站点(包括G2602白洋淀、霸州西、山海关、葫芦岛北、锦州南、台安; G2606白沟、霸州西、胜芳; D2567天水南、秦安、兰州西等)不能使用二代身份证刷证进站,其余均已实现二代身份证刷证功能。这也意味着,除部分站点外,乘客在太原南站乘车,可不用取票,直接凭二代身份证进站。

  太原南站有关人士介绍,乘客需明确,必须是成功网购车票,且网购车票时,页面显示二代身份证图标的,才可刷证进站。需要注意的是,有些情形必须换取纸质车票进站。具体为:无法提供二代身份证原件及二代身份证消磁的;使用二代身份证原件以外证件订票的;使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的;购买学生票、残疾军人票的;按所购车票乘车日期、车次,在中途站进站乘车的。

  有些市民因公出差,需要换取纸质车票作为报销凭证该咋办?李静导购台负责人李静介绍,旅客乘车后需换取纸质车票的,只要不晚于自车票所载乘车日期之日起31日,均可换取纸质车票,且换取的纸质车票仅作为报销凭证。不过,目前太原南站的自助取票机只能在乘车前换取纸质车票,若是乘车后再换,只能到车站窗口。

  还有一点,若使用儿童本人信息订票的,可持儿童本人二代身份证原件可刷身份证进站,持户口本则须在售票厅人工窗口换取纸质车票后进站。

(责编:马腾飞)