您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

加强网络空间治理 强化网络版权保护 净化网络版权环境

我市开展“剑网2018”专项行动

来源:太原新闻网 2018年08月24日 09:55

  为进一步加强网络空间治理、强化网络版权保护、净化网络版权环境,根据省版权局、通信管理局、公安厅、互联网信息办公室《关于开展山西省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动的通知》精神安排,市版权局、公安局、互联网信息办公室共同研究,定于2018年8月至11月联合开展第14次打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”(简称“剑网2018”专项行动)。

  此次专项行动以网络侵权多发领域为重点目标,以查办网络侵权盗版案件为重要抓手,有效运用分类监管、约谈整改、行政处罚、刑事打击等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域专项整治成果,维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。重点开展以下几方面的工作:

  一是开展网络转载版权专项整治。以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,严厉打击未经授权转载、汇编以及歪曲、篡改新闻作品的侵权行为;坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为;着力规范通过应用商店、微博、微信等进行的网络转载行为。依法取缔、关闭一批非法新闻网站(网站频道)及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号。

  二是开展短视频版权专项整治。严厉打击短视频平台和短视频作品上传者未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为;坚决整治短视频作品上传者以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为;坚决整治短视频平台以用户上传为名滥用“避风港”规则的侵权行为,并要求平台企业注明作品来源。将抖音短视频、快手、西瓜视频等各种短视频作品列为本次行动重点监管对象,着力强化对短视频平台企业的版权监管。

  三是开展重点领域版权专项整治。严厉打击未经授权通过网站、应用程序传播动漫的侵权行为,严厉打击未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为;着力整治网络直播、知识分享、有声读物等平台未经授权复制、表演、通过网络传播他人文字、音乐、口述等作品的行为;进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

  各互联网企业要认真开展自查自纠工作,将本网站上传的作品逐一进行查找核查,对侵权盗版信息进行巡查清理、记录留存,及时采取删除、屏蔽、断开链接等措施处理侵权盗版信息、整改侵权盗版问题。市版权局、公安局、网信办、文化市场行政综合执法大队将集中力量对各网站进行执法检查和快速查办,畅通投诉举报渠道,加强网上巡查检查,强化案件线索核查,及时固定侵权证据,对存在侵权盗版活动的非法网站,将依法制止违法行为并采取措施停止网络接入;对侵权盗版情节严重的网站,市版权局将依法给予行政处罚;对涉嫌构成犯罪的,将由市公安局追究刑事责任。各有关单位负责人要切实落实责任人的主体责任,履行违法犯罪线索报告和配合调查义务;明确专人负责举报受理和快速处理,对群众举报、版权行政执法监管部门通报的侵权盗版信息应迅速核查删除;发现重大侵权盗版线索要及时向版权执法监管部门报告,对存在的问题,梳理汇总总结、制定有效措施、及时整改到位,并将整改结果上报市版权局。对为侵权盗版行为提供帮助的网络服务提供商,依法追究其相关行政、刑事责任。

  在“剑网2018”专项行动期间,市版权局将充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体进行宣传报道,公布投诉举报方式、发布专项行动信息、曝光侵权盗版网站、揭露侵权违法行为,为专项治理行动营造良好的舆论环境。

  市版权局举报电话:4226580

  电子邮箱:tysbqj@163.com

  市公安局举报电话:110

  市网信办举报电话:8222236

附件:

1.太原市“剑网2018”专项行动工作情况统计表
2.太原市“剑网2018”专项行动查处案件信息表

(责编:闻欣)