您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

“凤凰城”即将涅槃重生 耿彦波赴太原古县城现场办公

来源:太原日报 作者:李晓并 2018年08月24日 06:57

  8月23日上午,市委副书记、市长耿彦波带领市住建、财政、文物、园林等部门负责人赴太原古县城现场办公,解决太原古县城修复保护中遇到的问题。

  太原古县城是坐落于晋阳古城遗址上的一座明代早期县城,它创建于明洪武八年(公元1375年),距今已有640多年的历史。目前,县城的结构未变,十字街的格局清晰,是一个城市格局完整、街巷肌理完善、有着深厚的文化内涵和历史底蕴的古城。县城占地面积约0.8平方公里,传承了晋阳古城的历史文脉,沿用了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局,形似一只头北尾南、振翅高翔的凤凰,有着“凤凰城”的美誉。其中挂牌保护的历史建筑多达49处,全国重点文物保护单位1处,市级文物保护单位2处,区级文物保护单位22处。

  2014年3月,太原古县城建设工作启动,在尊重历史的基础上,保护性地修缮和恢复太原古县城的历史风貌和文化脉络。其中,太原古县城城墙修缮保护工程在保护历史遗存、还原古城风貌的原则下,对古城墙进行了历时两年半的修缮,2016年10月底四面城墙合龙,城墙总长度约3700米,总建筑面积约7.7万平方米,2017年12月城墙夜景照明工程完工;县衙、城隍庙、察院、关帝庙、宝华阁、道台府、鼓楼、财神庙、窑神庙、神召会、玉皇庙等公建(司衙寺庙)修缮保护工程完工;历史建筑及民居修缮工程于2013年5月全面启动,主要是对古城内历史遗存、挂牌历史民居进行修缮保护。截至目前,已完成旗杆院、48号院、南街大队四合院、神召会一期、高家巷1号院、仓门街2号院等一批历史建筑及民居的修缮工程;十字街及附属建(构)筑物修缮(复)保护工程、太原古县城四大片区民居修缮修复项目今年3月全面开工,正按预定进度加紧施工中;4400米长的护城河建设工程已完成40%;城中的金牛湖公园项目完成90%。耿彦波指出,太原古县城是我市打造历史文化名城的重要组成部分,也是全市重要的历史文化街区之一。在修缮过程中,一定要在尊重历史的基础上,保护性地修缮和恢复太原古县城的历史风貌和文化脉络,古城内的历史遗存一定要加以保护,体现明清风貌,以“走入历史,感受人文,体验古风”,突出“自然、古朴、人文”特色,将墙、林、河、路、建筑有机统一,为有效保护古城文物,提高城市文明度,树立历史文化名城形象起到积极作用。

(责编:张杰)