您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

罗清宇与哈佛大学李全政教授一行举行工作对接会

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 2018年08月24日 06:55

  8月23日,省委常委、市委书记罗清宇与哈佛大学麻省总医院高等医学计算和分析中心主任李全政教授一行举行工作对接会。省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,市领导王立刚、刘鹓参加。

  罗清宇代表市委、市政府对李全政一行再次来太原考察洽谈工作表示欢迎,对山西智慧医疗产业园等项目的快速推进表示祝贺。他说,去年以来,太原市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委对太原提出的“两个走在前列”目标要求和“五个扎实”工作要求,始终保持抓项目建设的战略定力,深入开展“转型项目建设年”活动,全力推动创新驱动、转型升级,全市经济实现了中高速增长,保持了稳中向好的发展态势。

  罗清宇指出,当前,“健康中国”已经上升为国家战略,依托现代信息技术的智慧医疗健康产业必将成为新的经济增长点。大力发展智慧医疗健康产业能够极大地提高我市医疗机构的信息化程度,提升诊疗效率和医疗水平,有效缓解看病难、看病贵等问题,同时也有助于我市引入国际先进大数据和人工智能技术,进一步推动产业向价值链高端迈进,推动经济实现高质量发展。

  罗清宇强调,经过半年多的努力,双方合作项目各项工作均取得明显进展,为太原健康医疗产业的发展打下了良好基础。要加快项目建设进度,保持和延续当前来之不易的良好发展势头,加快推进后续各项工作,推动项目早日投产达效。要深度拓展合作领域,扩大合作范围,在项目建设、人才培养、智能制造、成果转化等方面与我市进一步开展全方位深度合作。要积极助力太原发展,充分发挥企业在技术、市场、人才等方面的优势,多为太原的发展建言献策、招商引资、招才引智。太原市将进一步深化人才发展体制机制改革,努力为院士专家等各类人才在并工作生活提供良好条件,全力优化营商环境,一如既往地提供优质服务,努力实现互利共赢。

  李全政对太原市和山西转型综改示范区对项目建设给予的大力支持表示感谢,并简要介绍了项目进展情况及下一步的科研和产业化计划。他表示,自双方合作协议签订以来已先后7次来到太原,每次都能真切感受到太原转型发展的强劲态势和干部群众干事创业的高涨热情,将在前期项目建设取得明显进展的基础上,加强与太原市市级医疗机构在区域健康医疗大数据方面的合作,助推太原智慧医疗健康产业实现更高层次、更高水平发展。罗清宇还现场研究解决了项目建设过程中存在的部分困难和问题。据了解,通用电气中国智能制造技术示范中心、哈佛大学临床数据中心教授李全政实验室、中卫通用山西智慧医疗产业园于去年12月28日落户太原。目前,李全政教授团队已与省内5家医疗机构开展了大数据合作项目;山西智慧医疗产业园现已入驻12家企业,智慧医疗产业项目进展顺利。

(责编:张杰)