您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

制定分布实施计划 太原打造118条背街小巷整治示范路

路面宽度(包括便道)20米以下的小街巷即为背街小巷

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年08月24日 06:22

  今年市委、市政府把背街小巷整治作为创建全国文明城市的重要内容,作为改善城乡人居环境的民生工程。全市共有背街小巷1048条,为发挥典型示范引领作用,近期将集中整治示范街巷118条。截至目前,一批背街小巷已完成高标准的综合整治,群众生活环境得到显著改善。

  制定分布实施计划

  根据已制定下发的《太原市创建全国文明城市背街小巷整治工作方案》,明确了总体目标、整治原则、组织领导、整治重点和工作要求,确保2018年8月31日前,整治初见成效,建成一批示范街路,背街小巷环境乱象得到遏制。2019年8月31日前全部达标,背街小巷环境乱象得到根除;设施破损严重、投入资金多、需实施大修改造的街巷到2019年8月31日前基本达标。2020年8月31日前全部达标,不断提升城市的美誉度和市民的幸福感。按照我市创建全国文明城市领导组安排,市城乡管委负责全市创建全国文明城市背街小巷综合整治综合协调业务指导、综合协调、监督管理和考核评价工作。作为背街小巷整治工作牵头部门,市城乡管委认真研究,积极与各区(县、市)对接,制订工作方案并及时安排部署,各区(县、市)整治工作已经全面展开,现已有一批背街小巷完成综合整治,市容环境大幅提升。

  明确背街小巷概念

  究竟什么样的道路是背街小巷,此次我市有了明确标准:即路面宽度(包括便道)20米以下的小街巷。整治内容包括建筑立面、市政设施、交通设施、市容环卫、标识牌匾、公益宣传等十大类环境,本次要求通过综合整治,达到无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料十个方面的标准,确保沿线群众的生活环境得到显著改善。

  打造118条示范路

  为了确保背街小巷的综合整治心中有数、有的放矢。我市对背街小巷进行了全面排查,摸清问题底数。

  根据调查摸底,目前全市背街小巷共1048条、拟率先开展整治的试点街巷118条。其中,城六区背街小巷884条、试点街巷98条,三县一市、综改区及不锈钢园区背街小巷164条、试点街巷20条。

  具体为小店区139条、试点14条;迎泽区179条、试点24条;杏花岭区226条、试点27条;尖草坪区130条、试点13条;万柏林区133条、试点13条;晋源区77条、试点7条;古交市29条、试点3条;清徐县33条、试点5条;阳曲县44条、试点5条;娄烦县15条、试点2条;综改区38条、试点4条;不锈钢园区5条、试点1条。

  目前,各地的背街小巷综合整治已全面展开,迎泽区新海巷、小店区南环三巷、万柏林区双拥路、尖草坪区兴华北巷、阳曲县文明街等背街小巷的整治工程已完成,经过高标准整治后,这些背街小巷的面貌焕然一新,极大改善了群众的生活环境。为了进一步提高背街小巷居民群众对整治工作的参与热情,各地纷纷开展上门宣传活动,引导群众积极支持、参与整治行动,真正发挥出广大群众的力量来整治背街小巷环境脏乱差问题。

(责编:张杰)