您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 喜字铝质茶盘

来源:太原日报 作者:师新欣 2018年08月23日 16:07

展品提供师新欣

  我是1980年4月27日结的婚。我和爱人都在太铁上班,她在给水段,和她在一个班的有一位北京知青,当时也准备结婚,对象也是一位北京知青。她和我爱人关系好,审美水平高,所以结婚采购时她给自己买了一个喜字铝制茶盘,同时也替我们买一个。

  我们的婚期非常接近,但实际上她结婚的时间比我们晚多了。和她谈恋爱的男知青设法回了北京,可是她没门路,回不去,两个就这么吹了。后来找了一个咱们本地人,她也就留在太原了。想到这些,心里免不了为她感到遗憾。放到现在,她完全可以先回北京再找工作,可那时候不行。

  结婚那天,来了好多同事,都觉得这件茶盘特别漂亮,特别高级。新房里有一张圆桌,桌上铺着白色膨体纱钩的台布,格子图案,衬托得上面的红色茶盘格外鲜艳。当时这位北京知青还送给我们一套陶瓷茶具,包括一把茶壶、四个小茶碗,红色的,也非常漂亮,后来送人了。

  除了圆桌,我们结婚时还请木工打了一张床、一个大衣柜、一张写字台,这是当时年轻人结婚时的标准,摆放在12平方米的房子里,满满当当的。婚后,我们两人每天一起听配乐广播剧《爱情的位置》,作者是刘心武。因为喜欢这部作品,还专门买了一期刊登有《爱情的位置》的《人民文学》杂志,到现在还保存得好好的。虽然房子很小,但很高兴我们可以谈论爱情了。

(责编:张凯)