您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西省首单新造林地苗木保险签约

来源:太原晚报 作者:周皓 2018年08月23日 08:00

  本报讯 我省林业与保险行业合作探索完善林业风险管理机制取得新的突破。8月14日,五台林局与中煤财产保险公司举行新造林地苗木保险签约仪式,签下我省新造林地苗木保险的第一单。

  新造林地苗木保险是指对林局新造林地因发生苗木病虫害、动物啃食践踏、高温干旱少雨等因素导致造林苗木受损,在免责10%后,由保险公司支付理赔资金,林局组织力量进行补植的新险种。该保险理赔的条件建立在林局对新造林地管理措施得当且发生苗木损害,因此,保险公司将对林局新造林地的日常管理情况进行监管。这对于我省新造林地管理来讲既是一种监督,也是一种促进。

  中煤保险与五台林局此次签订《新造林地苗木投保意向书》,填补了我省新造林地苗木保险的空白,进一步创新了林局与承保公司的合作方式,为提升林局林业灾害风险管理水平提供了支撑。

(责编:杨毅)