您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

云丘山、绵山景区因超标准收费强制服务并收费受处罚

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年08月23日 07:21

  本报讯 省价格监督检查与反垄断局近期开展景区门票价格相关政策执行情况检查。昨日公布的信息显示,云丘山、绵山景区因超标准收费、强制服务并收费等行为受到处罚。

  乡宁县云丘山旅游开发有限责任公司被检查出的价格违法行为包括:2016年5月1日至2017年5月31日共计超标准收取缆车索道费56万余元;强制服务并收费,该景区违反八部委“游览参观点内缆车、观光车、游船等交通运输服务价格应单独标示,单独销售,不得与门票捆绑销售”的规定,游客中心门票与景区交通票在同一窗口销售,向游客出售的均为“门车票”(门票+车票);售票大厅内对门票优惠对象、范围、条件等优惠政策内容未进行公示等。

  省价格监督检查与反垄断局责令乡宁县云丘山旅游开发有限责任公司改正上述价格违法行为,并作出行政处罚:对超标准收取缆车索道费的违法所得56万余元,依法予以没收;对车票与景区门票捆绑销售强制服务并收费的行为,罚款10万元;对不标明价格、不按照规定的内容和方式明码标价的行为,罚款5000元。

  介休市绵山风景区开发有限责任公司被检查出的价格违法行为包括:扩大收费范围变相提高收费标准,对60岁至69岁老人均执行半票优惠,未对65周岁(含65周岁)以上老年人落实免头道门票的门票优惠政策;强制服务并收费,交通换乘车票未设单独窗口销售,与门票在同一窗口销售,进山门票与换乘票为一张票,存在车票与景区门票捆绑销售强制服务并收费的行为;对宗教人士持戒牒证执行免门票政策,但对此优惠政策未作公示。

  省价格监督检查与反垄断局责令介休市绵山风景区开发有限责任公司改正上述价格违法行为,并作出行政处罚:对其对65周岁以上老年人优惠政策落实不到位,扩大收费范围变相提高收费标准的行为,罚款5万元;对车票与景区门票捆绑销售强制服务并收费的行为,罚款10万元;对不按照规定的内容和方式明码标价的行为,罚款5000

(责编:杨毅)