您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 旅游

旅游扶贫 云丘山风景区带动周边农民走上致富小康路

2018年08月22日 22:25
内容提要:近年来,云丘山风景区凭借自身强劲的发展优势,积极投入到旅游扶贫事业中,帮助周边农民兄弟开辟了一条旅游致富路。

  云丘山,位于山西省临汾市乡宁县境内,是国家AAAA级旅游风景区,华夏乡土文化地理标志,中华农耕文明发源地之一。云丘山拥有丰富的自然资源、人文景观和文化遗产,是晋南地区少有的集旅游观光、休闲娱乐、度假养生、民俗体验、文化交流等功能于一体的综合性旅游度假区。近年来,云丘山风景区凭借自身强劲的发展优势,积极投入到旅游扶贫事业中,帮助周边农民兄弟开辟了一条旅游致富路。

  云丘山开发公司投资移民新村积极响应党的扶贫脱贫政策

  近年来,云丘山开发公司先后投资2800余万元修建移民新村;优先吸收贫困户和当地村民258人在景区就业,并免费在塔尔坡古村给村民提供商铺;带动105名村民、65户贫困户与景区合作共赢,办起了旅行社、农家乐,人均月收入达到2800元;为大河村、坂尔上村全体村民1800余人缴纳新农合医疗保险,共计25万余元。

  云丘山有机农场播撒希望之光贫困残疾家庭获救助

  自闭症、脑瘫、肢体偏瘫,智力水平低下……这样的人群群体,从来都不敢谈未来和理想,而这一切的转变源于2016年乡宁县云丘山“希望农场”项目的正式启动。“希望农场”引进台湾团队,以发展有机农业带动村民脱贫致富。同时,乡宁县云丘山村企联合党总支同时发起“手心翻转爱心工程”,取意“手心向下”自力更生自己养活自己,通过扶志、扶智、扶技,帮助这些身心障碍者拥有一技之长,独立生存,重新回归社会!

  2018年借助临汾旅发大会,云丘山将更上一层楼

  9月中旬,临汾将举办山西省旅游发展大会。这对云丘山来说,是一个很好的发展契机,届时将会有更多人认识并到云丘山旅游度假,云丘山也将迎来高速发展的历史黄金期。

  近年来,文化旅游作为战略性支柱产业已经成为我省经济转型、扶贫攻坚的有效途径和发展新引擎,云丘山风景区作为“国家级景区带村”旅游扶贫示范地,直接带动当地2000多口村民走上了脱贫致富道路。并且随着景区市场影响力越来越大,势必对当地综合经济的拉动带来更大更好的效益。

(责编:吉吉)