您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

万柏林推行11项城市精细化管理举措

来源:太原新闻网 2018年08月22日 18:32

  太原新闻网讯 昨日,记者从万柏林区政府获悉,该区在创建全国文明城市工作的同时,将从市容市貌、环境卫生、园林绿化、污染管控、执法整治等11个方面实施“精耕细作”,形成全社会共谋、共建、共管、共评、共享的综合管理模式。

  万柏林区的城市精细化管理旨在构建一个部门牵头、多个部门配合的“大城管”体系,促使城市管理事事有人管、人人都有责。分为三个阶段实施:2018年8月10日前为启动准备阶段,2018年8月10日至2019年7月31日为组织实施阶段,2019年8月1日后为巩固提升阶段并长期坚持。

  具体包括:实施市容市貌精细化管理,指导各乡(街)经常性开展“靓丽星期五”等专项行动,疏堵结合治理小广告,督导乡(街)落实“门前三包”责任制。实施环卫设施精细化管理,全面取缔非密闭化运输车辆,加快公厕新建和改造力度,提高垃圾分类成效。实施执法整治精细化管理,把城区分为严禁区、严控区和疏导区三类,设置占道经营警示黄线,取缔主次干道、重点区域占道经营、伸舌头经营行为,规范管理临时便民市场,重点开展露天烧烤等专项整治行动,规范施划共享单车等非机动车停车位,按照“六个百分百”要求加大建筑工地管理。实施园林绿化精细化管理,全面推进“全覆盖、全时段”养护管理模式,鼓励发展屋顶绿化和立体绿化,进行绿化带灯饰亮化、立面美化、街景美化工程。实施小区精细化管理,落实房屋装修申报登记、备案制度,社区长、楼院长加强日常管理,划定专门区域设置必要的社区全民服务设施,推进星级小区、示范小区创建活动。实施城市景观亮化精细化管理,打造新的夜间景观,逐步形成以“五街四路”城市主干道为脉络,以公园绿地、广场、“三河”快速路景观河道、高速出口和标志性建筑物为主景,以主要建筑和绿化照明为衬托的城市景观照明体系等等。

  该区还成立了城市精细化管理工作领导组,将对各相关部门落实任务情况进行跟踪督查考核,将考核结果纳入年度目标责任制考核和文明单位创建体系。(记者 李涛 通讯员 徐馨)

(责编:贾军红)