您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

幼儿坠楼 好心人连闯红灯送医 交警核实后免罚

来源:山西新闻网--山西晚报 作者:郭斌 通讯员辛雅君 2018年08月22日 11:05

  8月21日,大同市市民李桢明得到交警部门确认,对其因急救儿童而造成的交通违法行为作人性化处理,免于处罚。

  7月28日晚,大同市大庆路一名1岁7个月的女孩从4楼摔下,家长打出租车送医院急救时,遭遇堵车。出租车不能随意闯红灯,司机建议拨打120接应。就在家长不知所措时,旁边一辆同样堵在车流里的私家车司机招呼他们:“赶紧上我的车,救孩子要紧,我送你们去医院。”转到私家车后,司机走便道闯红灯,不到10分钟就赶到了医院,为孩子赢得宝贵的抢救时间。

  这位好心人就是李桢明。事发当晚,他开车路过大庆路时,恰好看到一名女子惊慌失措地抱着孩子冲上了一辆出租车,遂判定孩子一定有紧急情况。当他看到出租车长时间在等红灯后就毫不犹豫主动伸手救援,“因为大庆路修路,需要穿到一条窄巷子上到南环西路,这一路都会很堵,不采取非常措施会耽误孩子,所以我就连续闯了红灯,用最短的时间赶到了医院。”

  下车时,李桢明婉拒了孩子家长吴女士递来的100元感谢费,并陪在医院直到23时多才离去。当晚,由于事发突然,吴女士一心在孩子身上,未及留下李桢明的姓名和联系方式。第二天,正为没有来得及感谢好心人懊悔时,李桢明来医院联系到他们。原来,因为连续闯红灯,李桢明担心被记分处罚吊销驾照,就拨打了110报警陈述了具体情况,110建议去医院出具一个相关证明,去交警部门处理即可。李桢明走进医院,在咨询了院方之后得知,医院从未开具过此类证明,因此不能提供。

  证明开不出,吴女士提出违法罚款由他们来承担,但李桢明婉拒了:“如果无法申请减免处罚,我会自己承担,为了救人,我不后悔。”“为了素不相识的我们,让好心人受罚,我们内心过意不去。”随后,吴女士将相关情况说明送至交警支队巡查大队,巡查大队根据车牌信息核查,发现了李桢明的私家车在事发当晚的闯红灯交通违法行为,遂向支队作出申请,支队根据实际情况决定人性化处理,对李桢明的违法行为免于处罚。

  “人命关天,李桢明的做法是见义勇为,我们也核实了此事,决定对他免于处罚。”交警支队的负责人同时提醒:驾驶员遇到以上这种紧急情况,要尽量灵活处理,打开双闪行驶,提醒其他车辆注意避让,在车流量密集的路口尽量不要闯红灯,以免发生交通事故,或及时报警,请求警方护送。

(责编:吉吉)