您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

开展“五化八整治” 下足创城“绣花功”

尖草坪区背街小巷整治初见成效

来源:太原日报 作者:王勇 2018年08月22日 06:51

  路面干净整洁、交通标识设置合理、店铺门面规范统一……整治后的兴华北巷一改人们往日对老旧街巷“脏乱差”的印象,焕发出新的生机和活力。

  尖草坪区背街小巷共130条,大多建于上世纪80年代,基础设施较差,公共设施不全。创建全国文明城市工作开展以来,尖草坪区把背街小巷整治作为打通城市“微循环”,解决群众出行“最后一公里”的问题来重点解决,通过“五化八整治”等具体措施对背街小巷实施精细化管理,取得初步成效。

  兴华北巷是尖草坪区背街小巷整治的标杆。和不少老旧小街巷一样,近些年,“小巷病”成了困扰周边居民的一件烦心事。街边店铺杂乱无章,环境卫生状况差。门前摆放东西,占道经营等问题屡禁不止。

  全市创城工作开展之后,汇丰街办一一对照创城标准,对兴华北巷进行综合整治,在精细上下足功夫,总结出“五化八整治”工作法。

  “五化”即便利化、安全化、休闲化、美观化和特色化。具体来说,充分利用道路两侧以及社区内空地,合理规划、设置停车位,规范机动车停车秩序,让百姓出行更便利;在各个路口增设交通标识、标线,实现人机分流,划定自行车停放区,让百姓出行更安全;通过修复、重建人行道、增加公共休憩场所等措施,为百姓提供更多休闲空间;将市容市貌的美观与城市功能结合起来,在线杆归整、立面出新、园林绿化、牌匾规范、照明设施等方面下功夫,实现美观化;通过将围墙改造设计成文化墙,以及增设公益广告宣传栏等方式,让文明街巷的氛围更浓,体现特色化。

  将“五化”作为背街小巷整治目标,街道和社区具体开展了违建拆除、立面整饰、牌匾规范、路面平整、设施齐全、绿化成景、架空线缆、环境卫生“八整治”。

  针对兴华北巷商铺多的特点,开展背街小巷整治前,社区印发了《致居民的一封信》和“商户门前‘三包’责任书”,社区工作人员耐心讲解宣传,赢得了居民和商户的支持。违建拆除是“八整治”中的基础性工作。此后,统一规范门头牌匾、立面墙;整修破损围墙、粉饰建筑物外立面;安装分类垃圾桶、座椅等工作一一展开。

  拆除300多平方米违章建筑、规范各类标识83处、整修路面约1700平方米、栽种草坪1000余平方米、整理线缆约1.3万米、清运垃圾约880立方米……经过一系列整治,兴华北巷环境发生了巨大的变化。

  兴华北巷的示范效应已经显现。西流街同样也是尖草坪区今年打造的背街小巷示范点,现在正拆除违建,工作进展之快超乎预计。一位居民说:“社区通知我拆除门面房当天,我就开始清理屋内的东西了。兴华北巷现在这么整洁,我们西流街也不能‘拖后腿’。”以兴华北巷为代表,尖草坪区今年将完成80条背街小巷整治,明年完成剩余50条,第三年提档升级、巩固成果、形成长效机制。

(责编:张杰)