您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源打造多个特色文化片区

来源:太原新闻网 2018年08月21日 18:09

  太原新闻网讯 围绕为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建的“创城”目标,晋源区以老旧小区为中心,实施连片整体改造,将周边小街巷、集贸市场一同进行综合整治。经过一段时间的治理,不仅群众的生活环境得到显著改善,还打造了多个特色文化片区。

  其中,金胜镇开展以“两点、三线、四片区”为重点的背街小巷综合整治,打造好人一条街、家事家风一条街、诚信一条街、绿色生态一条街等特色文化街。在此基础上,全民动员深入开展环境卫生综合治理,清除垃圾死角,拆除乱搭乱建,整治乱堆乱放,清理乱贴乱画,并加强对主次干道以及人行道车辆违规停放行为的整治。在老旧小区设置统一宣传栏、电子屏,发放宣传海报和宣传手册。在金胜镇一电社区,每天清晨,辖区环卫工人忙完清扫后都会来到小区,义务帮助清除小区垃圾以及杂物等,对楼前后堆放的废弃杂物进行装车、清运。社区居民们深受感动,纷纷加入到清理活动中来。

  晋源街办南街村龙源小区以太原古县城八景装点小区内的文化墙,打造具有鲜明地方文化特色的街区,让小区更具文化味、历史感、生态性。同时,为传承和弘扬孝老爱亲的好家风,龙源小区在“中国好人”“中国十大孝子”——南街村支部书记陈秀苗的带领下,小区一批老军人,老党员和家庭主妇加入志愿者队伍,近70名志愿者连续一周逐栋逐层清理小区30栋楼内的小广告。志愿者们还挨家挨户发放“创城”资料,入户宣传,提高“创城”的知晓率和参与率。不到一周时间,志愿者们还创建了400户的小区微信群,每天通过微信群传递着“创城”正能量,激发居民的“创城”意识与热情。“好媳妇”“好婆婆”“好女婿”等德孝模范和优秀志愿者的评选也拉开帷幕,小区居民参与的热情很高。

  此外,石庄头村积极发动群众共同参与创建,对村内小街巷、小区楼道乱堆乱放集中进行清理;统一商店、餐饮店的门头牌匾,并以图文并茂、易看易懂的形式将创城知识、党建学习、中华传统美德、扫黑除恶、美丽乡村等宣传内容张贴在显著位置,为创城营造良好的氛围。(记者 郜蓉 通讯员 杨润德)

(责编:贾军红)