您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“嘘——轻点儿声!”

市图书馆发出“文明读者公约”助力全国文明城市创建

来源:太原新闻网 作者:弓凤飞 2018年08月21日 18:08

  太原新闻网讯  8月16日上午,市图书馆的亲子阅读馆读者云集。“妈妈!”一名小男孩边喊边跑着找妈妈。“嘘——轻点儿声!”一位年轻女士伸出手指竖在嘴边做一个“嘘”的动作,摇摇头示意孩子:“这里还有别人在读书,你得轻点儿声!”一周前,市图书馆向广大读者发出“文明读者公约”,一时间,读者纷纷用实际行动响应。

  去年10月1日,经改扩建的市图书馆重新开放后,定位是千年古城的文化客厅、汾河岸畔的城市书房、市民读者的精神驿站。市图书馆馆内设有社科借阅区、自科借阅区、文学借阅区、报刊借阅区、亲子阅读馆、少儿借阅区、数字阅览区、数字文化信息资源共享室、工具书阅览区/自修室等60个供读者阅读的服务区域。还有数字体验区、影音鉴赏室、数字影音鉴赏空间、多空间实时共享公开课堂、 O2O英语教学空间、书画创作研究室等多个创新服务空间。馆内在各休闲阅览区域设有专题图书文献展览、展示,各种读书会、沙龙、讲座等读者活动不定期举行。市图书馆致力于为广大读者构筑阅读、交流、创新及联合办公的宜人空间,激发读者阅读、分享、展示的诉求。平日均接待读者约1万人次,逢节假日和暑期,日接待读者量近2万人次。“全国第三大图书馆”“太原最美图书馆”“颜值与实力兼备”等美誉加身,让市图书馆成为许多读者慕名前往的一处阅读佳地。

  “我们希望更多读者在图书馆里度过愉快的阅读时光,有良好的阅读体验。也希望一些读者就不文明的行为能够作出改变。”读者蜂拥而至图书馆成为我市一道美丽的风景。其中,一些读者的不文明行为也引起了市图书馆的关注。说起“不文明行为”,市图书馆党办主任张鑫不讳言,“比如,早晨进入图书馆的个别读者会插队;亲子阅读馆里有小朋友会大声说话、会追逐奔跑。工作人员正在针对性地采取措施:友善提醒、放置“文明读者公约”展示板,希望个别读者的行为能作出友善的改变。”

  图书馆门前、各服务区域门前,不时有读者经过写有“文明读者公约”的展示板,有些读者会停下来认真读一读上边的内容。“今天清晨5:40,我就到图书馆排队了,在我前边有100人左右的长队,排队秩序很好,没人插队。进入自修室后,没有人占座位。每个座位对应一个微信二维码,扫描二维码查看座位的使用状态,管理很科学。”市民张玉说。

  上午11时01分,亲子阅读馆,工作人员赵骄阳沿逆时针方向走一圈,边走边提醒身边的家长和小朋友:“请保持安静,请不要让孩子吵闹。”“这个馆大都是6岁以下的孩子由家长陪同前来阅读,孩子们在公共场合的自我约束言行的能力还比较弱,小读者文明阅读行为的养成,需要家长督促,工作人员也愿意尽一份力。我会隔10多分钟就发出一次安静阅读的提醒,志愿者也会就读者不文明行为进行及时提醒。”赵娇阳借用一位家长的话提醒更多小读者:“图书馆不是游乐场,小朋友都需要轻点儿声!”

(责编:贾军红)