您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

创新考核评价机制 晋源区率先出台“负面清单”

来源:太原新闻网 2018年08月21日 18:07

  太原新闻网讯 为了加快推进创建全国文明城市的各项工作,晋源区在全市率先出台了《晋源区创建全国文明城市考核评价细则(负面清单)》,强化考核评价,推进创建全国文明城市的工作能够落到实处。

  在充分酝酿、广泛征求意见的基础上,晋源区创新创城工作考核评价机制,在新出台的《创建全国文明城市考核评价细则(负面清单)》中,首次采用负面清单的方式,对被考核单位承担的每项创建全国文明城市重点、具体工作逐项考评。

  在这份《考核评价细则(负面清单)》中,测评内容涉及十个方面30项具体内容,考核工作由区文明办组织实施,根据考核结果打分。考核不计正分,只累计负分,有一项未按标准完成,就按相应的权重扣分。扣分达到5分,向本单位予以书面告知;扣分达到8分,上报区委常委会、区文明委会议并作出通报;扣分达到10分,或在文明城市创建工作中,由于不作为、慢作为,影响到文明城市测评得分,受到市委、区委点名批评的,取消文明单位、文明乡镇申报资格,撤销已取得的文明单位、文明乡镇称号。

  按照《考核评价细则(负面清单)》的实施要求,晋源区对全区各级文明单位(含各街道)、文明乡镇进行全程考核管理,全方位评估监督,定期通报。近日,晋源区文明办在第六次创城办工作例会上,已经对第一次扣分情况进行了通报,引起了各级各部门的高度重视。由此可见,负面清单的实施,更有助于各单位厘清工作思路,明确工作重点,激发工作动力,有效推动创建全国文明城市工作不断深入发挥积极有效的作用。(记者 郜蓉 通讯员 杨润德)

(责编:贾军红)