您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

晋源区生活垃圾分类年内覆盖率过半

来源:太原新闻网 2018年08月21日 18:06

  太原新闻网讯  晋源区环卫局消息,今年该区投入460万元全面推进生活垃圾分类收集,现已有39个党政机关和9个居民小区率先成为首批试点,预计年内生活垃圾分类覆盖率将达到半数以上。

  近日,晋源区环卫局组织志愿者深入大街小巷、居民院落、田间地头,开展“垃圾分类从我做起,文明行为从我做起”主题宣传活动,分发《城乡居民生活垃圾分类指导手册》4万份,讲解如何使用智能垃圾箱,让垃圾分类从自身做起。

  通过前期摸底统计,全区39个党政机关和9个居民小区首批开展垃圾分类试点,其中:绿地世纪城、格林花园小区、姚村社区安装3座智能垃圾分类收集箱;玲珑苑小区、北堰小区、华城小区、西峪一社区、西峪二社区等社区或是居民小区,安装了12座垃圾分类回收亭,满足1.5万户居民生活垃圾分类的需求。同时,在区政府大楼、晋阳公寓管理处、山西党纪教育基地、区环卫局、义井街道办事处等党政机关放置了8座垃圾分类回收亭。此外,与豫强公司、吗哪公司、百川公司等社会专业公司合作,分类回收各类垃圾,垃圾减量化、资源化初见成效。

       与此同时,晋源区还加快推进基础设施的建设。一是推行园林垃圾处置设施建设。以原有的大件废旧家具处置点为基础,在康培公司有机肥基地新建晋源区园林垃圾处置点,每天处理树枝等园林垃圾300余立方米,可生成有机肥料100多吨,真正做到园林绿化废弃物的资源再利用。二是稳步推进垃圾转运站建设。在完成金胜冶峪村、晋源东街村、晋祠南张村3座日转运量达150吨的大型垃圾转运站建设后,今年晋源区还将新建2座垃圾中转站,分别为150吨的晋阳湖垃圾转运站和35吨的姚村吊装式垃圾中转站。目前,晋阳湖转运站建设工程正在进行主体结构施工,8月底完成主体建设;姚村垃圾中转站已完成选址,正在办理前期审批手续。(记者  郜蓉  通讯员  杨润德  梁月仙)

(责编:贾军红)