您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 南极科考服

来源:太原日报 作者:闫英 2018年08月21日 10:37

展品提供 窦银科 左广宇

  这是一套南极科考专业服装,是科考队员们所穿的衣服里最厚的一套。穿的时候先穿一层保暖内衣,再套一层内胆,厚度相当于我们秋冬穿的薄羽绒服。这些都穿好,再套上这身连体服,很沉、很保暖。

  衣服穿好,再穿雪地靴。为了适应极地特殊的生存环境,鞋分两层,里面是一层鞋套,再卡进鞋里。鞋配有铁头,能起到保护脚趾的作用。鞋帮很高,鞋底很厚,目的都是保暖。鞋很重,在雪上走非常的轻松安全,走在普通路上特别沉。衣服和鞋都是国内为科考队员定制的,科技含量很高。

  衣服和鞋的主人分别是窦银科和左广宇。2004年,太原理工大学教师窦银科经过严格的野外逃生、救援等训练,成为中国第21次南极考察中山站越冬队员,填补了山西在南极科考的空白。2011年,他再度入选南极科考队,参加第28次科考,赴南极开展中山站、昆仑站和长城站“一船三站”的考察任务。其间,他承担第28次南极科考队卸货任务的“雪鹰” KA32直升机的失事搜救,第一时间找到失事飞机飞行员。2012年,窦银科随中国第5次北极科学考察队出发参加北极科考。回国后他向记者透露,他计划送弟子踏上极地科考之旅,希望有更多山西人参与到极地科考中。

  2016年,窦银科教授的学生左广宇通过南极考察队西藏高原训练,入选第33次南极昆仑站科考队,前往南极冰盖之巅Dome A。

  极地科考困难重重,走在冰面上,每一步可能是人类第一步,从未有人踏足;每一步也可能是个人的最后一步,冰面破裂,掉入冰冷的海底。蔬菜的短缺容易造成营养不良,长期寒冷的环境对身心都是极大的考验,极昼极夜的交替带来生物钟严重紊乱。但是在山西人参加的14年极地考察中,克服了各种想象不到的困难,取得许多成绩。每一位山西科考队员身上展现了山西人的优秀品质,也见证了我国极地科考的一次次突破,一次次的进步。山西人的极地梦想还将继续,探索的脚步不会停止。

(责编:张凯)