您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

激励乡亲们敢闯敢拼

——记娄烦县云昇昌养殖专业合作社党支部书记、理事长郭奋生

来源:太原日报 作者:王勇 2018年08月21日 10:35

  夏秋之交,走进娄烦县米峪镇乡下石村,遍野苍翠、野花竞放,清凉之风沁人心脾。返乡创业青年郭奋生创办的云昇昌田园综合体就坐落在这里。

  “我从小在娄烦长大,这里水好、土好、环境好,农产品品质好。由于观念落伍、营销方式滞后,这些资源不能转化为农民的财富。我回乡创业,就是希望激活村民创业梦,带领大伙共同致富。”郭奋生说。

  大学毕业后,郭奋生回到娄烦县郭家庄村开始创业。2002年,村里人均年收入不到1000元。面对不解的目光,他有自己的想法:“农村有很多得天独厚的资源,只要有合适的渠道和机会,就能够创造更大的价值。”2007年,苗木市场行情正好,郭奋生敏锐地意识到这是一个能够带动大伙增收的机遇,他果断流转了村民的土地,带领村民发展苗木培育基地,当年就有不少村民得到实惠。

  2009年,郭奋生在郭家庄村成立了娄烦县云昇昌养殖专业合作社,同步建设了云昇昌生态粮油生产基地,用于收购农民的油料作物,榨油后再销往全国。郭奋生举例,以种植胡麻来说,合作社每年收购胡麻10余万公斤,涉及400户农民,仅此一项,就可以为每户农民增收1500元。大伙还可以来合作社打工,每人每天能领到100元工资。

  几年下来,郭奋生的合作社让老百姓的腰包渐渐鼓了起来,但他明白,简单帮扶,只能实现少数人的脱贫,只有通过现代化产业发展,才能让更多的人脱贫致富。更大的蓝图在郭奋生心中绘就——建设云昇昌养生基地。他从农民手中流转了100亩土地建设了有机果蔬基地,除了得到流转金,农民还可以通过参与果蔬基地建设、管理挣到工资。与此同时,郭奋生还开辟了淘宝、微信及实体店等多个销售平台,把附近村庄的优质农产品收购回来,经过加工包装后,销往全国各地。2015年,1.5万公斤娄烦小杂粮及农副产品通过这些渠道销售,销售额达280万元。

  从专业合作社、农产品加工到养生基地建设,郭奋生历经三次创业转型,每一次都装着老百姓脱贫致富的梦想。常年和农民打交道,郭奋生与农民们建立了深厚的感情,对当地的贫困原因有了深刻认识。他说:“要充分调动广大农民的积极性,依靠他们自立自强实现脱贫致富。”

  顺着这个思路,郭奋生在合作社制定了激励机制,“对于在工作中表现好的农民,我们拿出年工资的20%进行奖励,让农民们意识到除了吃苦卖力,自身的自立自强、创新探索也很值钱。”村民郭三狗就是这项机制的首位受益人。他在合作社负责养羊,一段时间后,发现羊群中有些体弱的羊,不论喂得多好,一点也不上膘,反而越来越瘦了。经过观察发现,原来总有些强壮的羊抢食,致使瘦弱的羊吃不到,他建议合作社把羊分类饲养,瘦羊果然很快上膘。当年,郭三狗获得了7000元的奖励。

  在激励之下,出力想办法,干活看门道的人越来越多,最主要的是村民的思维方式得以转变,“以前,大家把为合作社干活看成是给我打工,干好干坏一个样,现在觉得这是一个展示自己能力的机会,只要肯动脑筋、想办法,挣钱的门道有很多,坐等脱贫的想法正在转变。”

  郭奋生作为娄烦县返乡创业青年标兵,参加了娄烦县脱贫攻坚大会。会后不久,他找到米峪镇乡党委书记和乡长主动请缨,要带领郭家庄村,以及附近下石村的贫困人口脱贫。2016年,他被授予“山西省五一劳动奖章”。肩上的担子更重了,他的工作动力更足了,继续在娄烦广袤的土地上用汗水写下青春和奋斗的故事。

(责编:张凯)