您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

扛不住汗渍、日晒 这些服装有损身体健康

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年08月21日 07:34

  夏季,日照强,汗水多,一些服装扛不住,染料会在汗液、水的作用下从纺织品转移到人的皮肤上,对人体造成伤害。省质监局昨日公布的监督抽查结果显示,多批次T恤、裙子等服装耐光汗复合色牢度、耐碱汗渍色牢度等指标不合格。

  省质监局近期开展了儿童服装等24种产品质量监督抽查,共抽查802批次产品。发现21批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:T恤的耐光汗复合色牢度项目不合格;裙子的耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度项目不合格;女裤和裙子的耐水色牢度项目不合格等。

  质监部门有关人士告诉记者,有的T恤耐光汗复合色牢度差,在汗渍、日晒共同作用下,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害人体健康;有的裙子耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐水色牢度差,染料会在汗液、水的作用下产生迁徙,不仅会引起服装面料的掉色,影响美观、穿着的适用性,而且可能从纺织品转移到人的皮肤上,在细菌的生物催化作用下,成为人体病变的诱发因素,会对人体造成很大伤害。 在我市市场发现的不合格服装包括:上海首创服饰有限公司(太原)经销的Z11牌T恤,规格型号为155/80A、160/84A;北京奥亚服装服饰有限责任公司(太原)经销的EDENROSE牌女连衣裙(裙子),规格型号为160/84A。省质监局表示,对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,依法责令企业停止生产销售不合格产品,并按照有关规定监督销毁或者做必要的技术处理。

(责编:马腾飞)