您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

初见成效 尖草坪区“五化”“八整治”治理背街小巷

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2018年08月21日 07:11

  昨日,记者从尖草坪区了解到,该区以背街小巷整治为“创城”突破口,从7月22日至8月初,实施精细化管理,将兴华北巷打造成了尖草坪区背街小巷整治的标杆,取得了整治的初步成效。

  兴华北巷长600余米,宽15米,沿街涉及兴华东社区、兴华苑社区及兴华商贸广场和数十家五小门店,沿街共有24栋宿舍楼。之前,路面坑洼、环境脏乱、车辆乱停、牌匾乱设等问题突出,按照要求,尖草坪区对兴华北巷进行综合治理,在“精、细”上下工夫,实现了“五化”“八整治”目标。

  考虑百姓出行需求,合理规划,设置了停车位,规范机动车停车秩序,实现了“便利化”;在各个路口增设交通标识、标线,实现人机分流,提升了“安全化”;通过人行道修复重建,增加公共休憩场所、增加盲道和坡道设计,体现了“休闲化”;将市容市貌的美观与城市功能结合起来,在杆线归并、立面出新、园林绿化、规范牌匾、照明设施等方面靓化美化,实现了“美观化”;通过将围墙改造设计成文化墙、增加公益广告宣传,助推街巷文明意识的形成,打造了“特色化”。

  与此同时,尖草坪区还开展了“八整治”。一是违建拆除,拆除未经批准私自搭建的棚亭、围墙、围挡等建构筑物;二是立面整饰,整修残垣断壁,粉饰建筑物外立面;三是牌匾规范,统一规范门头牌匾、立面墙;四是路面平整,整修或重新铺设道路,使路面平整无坑洼,井盖、雨水篦子无破损,无缺失,地面无私装地锁或利用石墩占用车位;五是设施齐全,使公共服务设施规范设置完好,干净整洁;六是绿化成景,公共区域增加绿化,缺植补栽;七是架空线缆;八是环境卫生,做到垃圾日产日清、及时清运,厕所洁净,建筑垃圾等废弃物规范单独堆放。

(责编:马腾飞)