您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原今后坐公交不用苦等 可通过高德地图查看公交位置

来源:山西晚报 作者: 赵德伟 2018年08月21日 06:21

  望穿秋水车不来,对于每一位经常坐太原公交车的乘客来说,早晚高峰等公交车最让人煎熬。8月20日,记者了解到,今后,乘客可通过高德地图,实时查看公交车位置、距离当前站点还有多远、多久等状态,避免苦等车。

  说起等公交车,山西晚报记者20日在站台上随机采访的近十位乘客,皆无例外地大倒苦水。“我家在二营盘街,在柳巷上班,每天乘坐51路公交车,一般来说,坐20分钟就到了,可是我要是不提前1个小时出门,就会迟到。”太原市民王娜女士说,因为公交车不“准时”,她常常迟到。“咱们太原的公交车大部分是10分钟发一趟车,可在站台等的时候,有时候要不半小时来不了一辆,要不三五分钟接连来两三辆。”同王娜有相同境遇的乘客王先生说,太原公交车有一些怪现象,就是有的车挤得要命,有的车乘客很少;有时一等半小时,有时一来好几辆,感觉出门办事要准备乘公交车,比乘飞机还得提前到站。

  “由于太原路况复杂,早晚高峰堵车严重,加之近两年太原多处道路施工,导致公交车出了车场,难以及时科学调度。”太原公交公司有关人士称,一方面是路上拥堵,公交车运力不足;另一方面是车辆出场站后,调度站无法及时了解车辆的运行情况及路况。目前公司所有的公交线路实行的是按点发车,时间一到,车辆必须按时出场站。像1路车这样人流密集的线路,3—4分钟发一趟;813路等一般的线路5分钟发一趟等。现在公交车调度依靠的是各个线路的调度站,调度员只在起点、终点和中途几个节点收集信息,而公交车在路上行驶的动态信息无法得到及时传递。

  通过高德地图实时查询公交车到站时间,无疑会极大方便乘客的出行。20日,记者进行了体验。首先,打开高德地图APP首页,点击右上角“图层”,然后点选“公交雷达”图标。进入页面后,输入要查询的公交线路,如815路,高德地图会自动匹配实时位置,并显示该线路的公交站点以及目前车辆行驶状况,而后,点击你要等车的站点,此时地图会直接显示离你最近的车辆位置,并提示该车辆还有几分钟进站等。操作简单,非常方便。记者通过815线路,发现该地图显示的位置及时间几乎没有误差,准确率达到99%。

  据悉,除了基础的公交车、地铁路线与站点查询,高德地图此前还上线了到站下车提醒、首末车时间提醒、票价查询等众多实用功能,让用户坐公交车更加从容和便捷,通过移动互联网为公交车这一传统的出行方式带来更好的出行体验。

  事实上,早在2013年,太原市便提出建立公交智能调度系统,在当年引起了乘客一片欢呼,但是,由于资金不到位、技术研发等诸多原因,该项目始终未能投用。如今,越来越多的人习惯坐公交车出门,有了实时公交,可以轻松掌握各趟公交车的到站时间,而且可以随时订阅线路,轻松查阅该车到站信息。以后坐公交车,再也不用苦等车,算好时间再出门,轻轻松松把车坐。 使用指南

  实时公交的使用方法很简单,只要打开高德地图右侧的更多按钮,找到“实时公交”开启即可。如果经常坐公交车出行,那么还可以拖动将其放到更显眼的位置。开启以后,界面将自动呈现离你最近的公交站牌上的线路,并以到站时间的前后排序,而且还详细列明了各车次预计到站时间。 如果有确定要乘坐的公交路线,可以直接点击线路名称或者在搜索框进行搜索,将呈现该线路最近3辆车的依次到站时间,并且详细列明了线路途经的站牌、首末车发车时间、票价等实用信息。

(责编:马腾飞)