您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

刚正为尺严法纪

——记迎泽区纪委监委案件审理室主任杨艳红

来源:太原日报 作者:司勇 2018年08月20日 19:25

图片说明:杨艳红在整理笔记

  从参加工作到现在,杨艳红先后在迎泽区纪委办公室、党风室、信访室、审理室等科室工作,从事纪检监察工作的15年来,始终坚持“党性强、业务精、作风正”的工作理念,按照组织的安排,积极认真开展各项工作,确保工作取得成效。

  多年来,杨艳红一直坚守在基层纪检监察工作的一线岗位上,从事信访工作时能做到始终把群众的利益放在第一位,耐心接待来访群众,及时化解信访矛盾,为案件审查(调查)工作提供有价值的线索,并获得了省纪委、市纪委授予的“专项信访工作”先进个人的荣誉称号。在审理工作中,她本着“高度负责、认真慎重、拓展思路、不断创新”的案件审理工作精神,紧扣“案审质量”这一主线,以“加强基础求实、履职审理求严、提升效应求新”的工作思路,完善审理工作制度,严格依法执纪,公正审理,不断追求案件审理工作所带来的良好政治效应、经济效应和社会效应,实现了审理审结的案件无一申诉,从而有效保证了案件的总体质量,维护了党纪、政务处理的客观性、严肃性。

  作为全国监察体制改革的试点地区和前沿阵地,案件审理工作的政治性、规范性、科学性、严谨性显得尤为重要,其关系着党纪政务处理的正确执行,关系着政治生态大局稳定。杨艳红所在的科室承担着对违犯党纪和职务违法、职务犯罪案件的审理、移送审查起诉、申诉复查复审等工作。自党的十八大以来,他们不断适应新形势,逐步落实新要求,严格落实案件审理工作的各项制度规定,严格践行“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”“二十四字”办案方针,把握政策,服从大局。

  在违纪违法事实的认定上,杨艳红坚持对证据材料进行反复鉴别、反复推敲、反复认证,认真审核证据来源是否合法、证据链条之间是否连贯、证据是否确凿可靠。为了提高办案效率,她严格案件的初核、立案、审理时效,对一些重要、疑难复杂、时间紧任务重的案件,在程序合法的情况下,提前介入了解案情,协同审(调)查人员办案,参与案件调查情况分析,审阅证据材料,并及时为审(调)查工作提供政策法规咨询,帮助解决审理过程中遇到的实际困难,保证各项前期工作的到位及案件审理的时效性。

  前几年,有村民集体上访,举报本村干部非法占地等问题,该村情况复杂,涉及的问题时间跨度大,调查取证工作相当困难。为保证办案时限,尽早给村民答复,杨艳红和其他审理人员提前介入了解案情,与办案人员历时2个多月的调查核实,加班加点驻村彻查了该村5年的账务,走访村民30余户,最终经过多方取证,查实该村村干部非法占地的事实,并给予了相应的党纪处分。

  在立足规范纪律处分决定执行工作的同时,杨艳红充分发挥执纪审查的治本功能,在向受处分人员宣布处分决定的同时,做好受处分人员的思想工作,提高执纪严肃性。多年来,杨艳红以自己的忠诚和担当,在党风廉政建设和反腐败工作中,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。

(责编:张凯)