您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 刊授大学万人课堂

来源:太原日报 作者:吴保元 2018年08月20日 19:10

展品提供 吴保元

  8月11日在太原美术馆开展的“庆祝改革开放四十周年时尚回响大型实物展”必将永远留在我的记忆中。它勾起了我的回忆,唤起了我的共鸣。尤其是其中一张巨幅照片,引起了我强烈的共鸣。

  这是一张刊授大学当年在湖滨会堂授课的全景照片。我曾经是一名刊大学员,每当我回忆起一生走过的求学经历,刊大是必不可少的一段。1970年我参加工作时,只是一个初中毕业生,但是我非常渴望学习,上大学是我的一个梦想。就在我以为上大学无望之时,《山西青年》杂志创办了全国最大的开放型大学——刊授大学,让我们这些“50后”“60后”一下子看到了希望,纷纷报名上刊大,一时《山西青年》年发行量大增,迅速达到百万份之多。

  展会上这张刊大授课的照片,真实地记录了刊大这所开放的大学,数千人同时听课的情景。看到这张照片我马上让朋友帮我在照片前留下了一张永远的纪念,以弥补我没有留存任何刊大资料的遗憾。

  报名上了刊授大学,我和大家一样,克服了时间紧、工作忙、家务多等困难,在不耽误工作的基础上,抓紧一切时间学习。在家人的支持下,从每月二三十元的微薄收入里拿出一定的钱来,购买课本和学习资料。同时,争取单位同志们的支持,给我合理安排工作时间,既不能耽误工作,还不能耽误学习。此外,还要针对底子差、起点低的实际情况,和志同道合的朋友们,组建互帮互学的学习小组,共同进步。

  除了和大家一样,采取适当的方法抓紧学习外,我还急中生智,想出了一个勤工俭学的好办法,就是在每周日去湖滨会堂听课的前一天,先去新华书店进上一包适合学员们阅读的书籍,比如《现代汉语词典》《古汉语词典》《中外名著解读》等,在上课的当天,提前一个小时,到湖滨会堂门前摆地摊出售。别说,我的生意还挺好,到开课时,基本上我带来的书都能卖完。虽然售书的利润非常低,但是我每次也能赚个三五元,这样下来,不但中午的饭钱有了,卖不了的书,也就成了我书柜里的珍藏,一举两得。

  刊大的学习经历,为我今后的工作打下了坚实的基础,让我在文字工作的领域里越走越远。刊大,感谢你!

  时尚回响实物展,通过与人们生活密切相关的老物件,给我们留下了一段实实在在的历史记忆。它曾经是我们生活的一部分,更重要的是,能够让今天的人们有更多获得感、幸福感!

(责编:张凯)