您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

继承支前精神 发展红色旅游

——记店子底村党支部委员黄根明

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年08月19日 19:16

图片说明:黄根明(右)为前来参观学习的人们义务讲解

  店子底村地处阳曲县东南阪寺山脉脚下。立在村口公路旁的“支前模范村”红色指示牌,在响亮地向往来的人们诉说着这个小山村那段荣光岁月。去过店子底村的人大多都见过一位老人,他义务为来此参观学习的人们介绍那段支前历史,讲述太原解放战争的艰苦卓绝,讲解支前精神该如何传承并发扬光大。截至目前,他已累计为前来店子底支前纪念馆及红色教育基地参观的党员群众上万人讲述支前岁月。重走支前路130余次,不求回报,不计报酬,为弘扬支前精神,继承先烈遗志,建设红色店子底默默奉献自己的余热。

  黄根明出生于1949年,1974年加入中国共产党,曾任店子底村党支部书记十余年。店子底村是太原东山的后山,也是阳曲县的南山。早在1938年就有很多热血青年参加了东山的抗日游击队,成为阳曲县最早的8个地下支部之一。1948年解放太原,店子底成为解放太原的前沿后方,兵站、粮站、物资站就设在这里。为支援前线,老百姓卸下门板,拆掉房屋,献出棺木……青年上战场,老人做向导,妇女们救护伤员,老太太在家护理伤员……留下了许多可歌可泣的故事。激战风格梁,勇克牛驼寨,曾有1073位烈士埋葬于店子底村。

  为了不忘牺牲的先烈,黄根明开始整理材料,寻求实物,访问支前老人,寻访先烈家属的工作。2005年,在访问支前老人后,写了《支前老人忆支前》一书。为了完成此书,黄根明到野外寻找多年来被埋没的石碑、砖碑;到杏花岭区榆林坪村采访当年激战榆林坪的知情老人;到尖草坪区风格梁实地勘察当年的战场;到杏花岭区牛驼寨庙碉寻找先烈踪迹;拜访支前老干部收集整理了大量支前史料和故事……

  因地处偏僻,这个曾经“热闹”的红色小山村逐渐走向寂静落寞。2009年,黄根明意识到自己带动乡亲脱贫致富能力不足,就动员村里的能人石狗栓担任村党支部书记。石狗拴早早走出村子,到太原闯天下。他自修了市场营销和工商企业管理,一边在企业里当职业经理人,一边带着自己的装修队,干得十分红火。

  面对老书记的一片热情和凭借着自己对村子的热爱,石狗拴接过了发扬支前精神的旗帜,当年被选为村党支部书记。在村里的老党员和“两委”班子共同努力下,店子底村借助党和国家脱贫攻坚与乡村振兴战略的实施,挖掘支前故事,打造红色旅游,成为村子脱贫致富的突破口。近年来,店子底村逐渐探索出一条“红色教育+红色旅游+产业脱贫”的发展新模式。目前,已经建起红色讲堂,解放战争支前纪念馆,支前餐厅,支前市场和农耕园为一体的旅游框架。一条“看支前村,观支前纪念馆、走支前路、吃支前饭,体支前情”的红色旅游路线日趋成熟,先后已有200多个党支部前来店子底村,重走这条支前路,越来越多的游客也通过自驾游等方式来到这里,为小山村带来了人气和效益。

  黄根明虽已卸任,但依然心系百姓、心系村庄发展。与村“两委”干部一道,带领百姓修建北山通道,打造店子底支前纪念馆及红色教育基地,并担任义务讲解员。他将一生的精力都挥洒在了店子底村这个浸染着烈士鲜血的土地上。黄根明曾饱含深情地说:“这里是先烈的鲜血浸染过的土地,十倍的苦累也难以报答先烈的牺牲,支前的道路还很长,为了国家的繁荣昌盛,我一定更加努力工作。”

(责编:张凯)