您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

让“中国名片”更加闪耀——

太重轨道交通设备有限公司迎来转型发展新局面

来源:太原晚报 2018年08月20日 18:52

  太重于上世纪90年代初进入轨道交通零部件研发制造领域,建立了专业的产品设计、材料研究、工艺研究、检测和实验等机构,致力于车轮、车轴、齿轮箱及轮对等轨道交通全系列产品的开发。时至今日,太重轨道交通设备有限公司已成为目前国内唯一能同时生产轨道交通用车轮、车轴、齿轮箱及轮对的企业。

  发力——技术持续创新

  今年6月26日,太重轨道交通齿轮箱升级改造项目顺利竣工并正式投产。这一项目的建成和投产,是太重落实习近平总书记殷切嘱托,努力实现转型高质量发展的又一重要成果体现,标志着完整和配套齐全的现代化铁路工业园全面建成,不仅延伸和扩大了太重轨道交通业务的产品和服务范围,也为太重轨道交通事业向高端化、集成化方向发展增添了新动力。

  齿轮箱是高速动车组传动系统的核心零部件,相当于汽车的变速箱,直接决定列车能不能跑得动、能跑多快。“如果把这一整套零部件比作是一条项链的话,那么齿轮箱就是这条项链上最值钱的那个宝石吊坠。”太重轨道交通设备有限公司副总张玉忠告诉记者,火车跑得快,全靠车头带。而高速列车要想跑得又快又稳,就要靠这动力单元的齿轮箱来带动。

  据悉,建成投产后的齿轮箱车间可满足批量制造80-350km/h不同速度等级各种轨道交通车辆用齿轮箱的现代化柔性生产线,产品覆盖高速动车、城轨车辆、各种牵引机车、工程作业车等用齿轮箱,具备年生产和检修各种轨道交通齿轮箱5000套以上的能力。

  近年开发成功的重载轮轴开始批量销售;自主研制的HXD2大功率牵引机车轮装车运行已超过12万公里,有望在年内完成装车考核;新开发适用于时速350公里中国标准动车组的高铁牵引齿轮箱,正在进行样机制造;具有完全自主知识产权的350km/h中国标准动车组轮轴已应用在“复兴号”高速动车组上……成为太重高端制造的闪亮名片。

  进入2018年,太原重工轨道交通设备有限公司通过加快技术创新促进企业转型发展。目前,已形成由1个省级技术中心、2个重点实验室、1个省、市级院士工作站、4个联合实验室组成的综合性科研创新平台,企业技术创新实力显著增强。

  改变——市场逐步突破

  “齿轮箱生产线正式投运,这意味着太重继获得高铁轮轴供货资质之后,向高铁轮对总成国产化又迈出了重大一步。”张玉忠介绍说,该项目的完成,不仅提升了国产轨道交通用高端齿轮箱制造水平,更对进一步完善企业产品结构,扩大市场份额具有重要意义。

  在太重铁路园区,精锻机智能化搬迁改造升级项目、实验中心二期项目先后顺利完成,轮对厂流程再造项目自去年启动后也在按计划有序分步实施,预计年内完成。这些项目的完成和实施完善了园区整体产业布局,保证了高端轨道交通产品替代进口精益、高效、智能化生产的需要,公司综合竞争力得到了显著提升。

  除了国内市场,太重轨道公司持续推进国际化发展,着力于加快研发体系、营销网络、服务网络、制造体系、管理水平五个方面的国际化进程,完善销售、服务全球化布局。2017年,该公司完成首批供欧洲庞巴迪客车轮交货,实现了高端客车轮进入欧洲市场零的突破;完成了重点产品——改进型多伦多地铁车轮的试制和发运;在澳洲、南美、欧洲等重点市场也接连取得突破;北美、印度、“一带一路”沿线国家等重点业务板块发展迅速,本土化营销策略逐步实施。目前,太重已成为北美本土之外第一大轮轴供应商;欧洲本土之外唯一取得轮、轴、轮对供货资质的企业;印度、土耳其和东南亚国家最主要的轮轴供应商,悄然改变着全球轮轴市场的供应格局。

  通关——品牌全球认可

  2017年12月23日,“质量之光”颁奖典礼在北京人民大会堂新闻发布厅举行,中国经济发展的高质量“榜样”脱颖而出。

  在“质量第一、质量强国”发展理念指引下,“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的新时代,太原重工轨道交通设备有限公司与众多社会机构与企业一道,成为中国经济发展的高质量“榜样”,荣获2017“质量之光”年度质量标杆企业光荣称号。

  通过加快高铁关键零部件的自主化步伐,用核心技术和核心部件制造带动产品向高端化、集成化方向发展,在机车轮、动车轮轴、重载轮轴、齿轮箱、轮对集成领域,太重已然树立起了自己的全新品牌。

  去年10月,依靠全面的技术能力,太重取得了世界轮轴产品供应认证中质量控制要求最严、技术品质要求最高的认证证书——德国DB车轮、车轴和轮对组装认证正式证书。截至目前,太重已经取得了包括美国和欧盟在内的国际主要市场的所有资质认证,实现了出口“无障碍”,技术水平在世界范围内得到了认可。

  “我们将始终以市场需求为导向,以高端化、国际化、集成化为目标,持续提升产品研发、制造能力,努力把我公司打造成全球最重要的轨道交通用轮、轴、齿轮箱及轮对总成研发、设计、制造、销售和服务的专业化企业之一。”太重轨道交通设备有限公司总经理闫耀洲表示,以“提质增效、转型升级”为目标,公司将持续强化创新能力建设,全面推进精细化管理,大力开拓国际市场,再接再厉,在技术创新和品牌建设上创出更大天地,让高铁这张“中国名片”更加闪耀。

(责编:张凯)