您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

瓜子二手车Q2消费大数据:二手车消费升级呈现五大特征

2018年08月20日 17:05

  近年来,伴随着人们生活水平的提高和观念的更新,消费升级渐成规模,品质生活趋于常态,汽车的消费热情更是高涨。拥有最广泛车相关交易数据的瓜子二手车发布的2018年第二季度消费大数据显示,在消费升级大趋势下,二手车方面消费升级趋势明显,并呈现购买能力持续增强、消费升级东快西缓、改善型消费需求旺盛、普惠金融成主流、自主品牌动能强劲五大特征。

  1、强消费力特征

  从整体成交均价来看,与去年同期相比,由75594元上升至86396元,增幅达14.29%;而就成交价格区间来看,9万以上各区间成交量均呈现增长态势,男性16万以上、女性12-16万同比增幅最为明显,分别达28.53%、22.84%。消费均价持续走高,消费者购买力呈上升趋势,从一定程度可以视为消费者对二手车认可度的日益增长。

  2、东快西缓特征

  从地区分布来看,经济发达加之旺盛的市场需求,华东地区依旧是二手车交易活跃区域,且增长势头强劲,全国占比由去年同期的31.35%提升至35.46%,占比增幅13.11%;西南、西北发展较为缓慢,分别为14.88%、2.29%,可挖掘空间巨大;东北、中南则相对较为稳定,东北地区同比提高0.41个百分点,中南地区同比下降0.45个百分点。

  3、改善型消费特征

  三厢车、SUV、两厢车、MPV消费量占比分别为49.63%、21.59%、16.76%、9.01%,较去年同期相比,三厢车及两厢车消费量占比均出现下跌,同比跌幅分别为6.83%、5.84%;而代表汽车消费升级方向的多用途乘用车SUV、MPV增势强劲,同比增幅分别为18.63%及12.34%,持续增长的原因可归结为改善型需求的增长,人们对消费的优质化和生活的多元化都有了更高要求;随着二孩政策的开放,空间需求升级;这两种车型保值率相对较高,易于转手,反映民众理性消费观念深入。

  4、普惠金融特征

  金融作为促进消费升级的重要手段之一,大幅降低了消费门槛,对消费快速增长具有强推动作用。就瓜子二手车平台数据来看,与去年同期相比,金融产品种类由92种迅速扩张至723种,增幅超685%,愈加丰富的金融产品品类,促进金融渗透率大幅提升,普惠特征明显;其中首付三成分36期,月供在1000-2000之间的金融产品备受青睐,综合分析来看,首付及还款压力较小、性价比较高、资金使用更加灵活是其接受度高的主要原因。

  5、“中国造”动能强劲特征

  自主品牌动能强劲,消费量份额再度提升,以32.24%持续大幅领先;同时,中国制造再度顺势向上,各自主品牌旗下主流车系消费量均有所提升,五菱宏光、哈弗H6最为畅销,从全车型总体消费量排行来看,五菱宏光由去年第13位提升至第7位,哈佛H6由去年第11位提升至第9位。随着消费者购车回归理性,中国制造品质全面升级,消费者对自主品牌认可度不断攀升,渐成为消费升级主动力。

  车好多集团(旗下包含瓜子二手车和毛豆新车网两大知名品牌)COO雷雁群表示,消费升级不仅仅局限在消费力的提升,更应该是对生活品质的升级、消费观念的升级。瓜子二手车关注每个家庭对美好生活的向往,不断优化服务体验,构建一站式服务聚合平台,让消费更加理性放心消费,从而为消费升级注入新动力。

(责编:吉吉)