您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太重轨道交通设备奋力闯出技术创新品牌建设新天地

来源:太原日报 2018年08月20日 05:37

  作为山西转型改革的示范性窗口单位,太重轨道交通设备有限公司始终坚持把党的全面领导作为企业改革发展的最大优势和最强竞争力。成立至今,公司以市场需求为导向,以高端化、国际化、集成化为目标,持续提升产品研发、制造能力,努力建设全球最重要的轨道交通用轮、轴、齿轮箱及轮对总成研发、设计、制造、销售和服务的专业化企业。去年以来,公司提出以"国有企业基层组织建设标杆、转型高质量发展标杆、队伍建设标杆"为内容"三个标杆"建设,奋力在技术创新和品牌建设上创出更大天地。

  党建引领描绘宏伟蓝图

  去年以来,公司党委将新时代党的建设总要求贯彻落实到推动企业转型高质量发展的各项工作中,围绕中心抓党建,抓好党建促生产,突显基层党组织的政治功能。全体职工认真落实“推进自主创新,加快结构调整,提升运行质量”的发展理念,以“三个标杆”建设为目标,持续强化创新能力建设,攻坚克难,转型发展迎来全新局面。围绕“三个标杆”宏伟蓝图,公司党委根据“建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证”的要求,规划了建强“思想阵地、培训阵地、生产阵地”三大阵地的实施路径。从上层建筑入手对公司内的宣传平台使用进行了统筹谋划,明确了党委、支部、党小组的“墙、栏、牌、屏、旗”的宣传内容和宣传重点,要求思想工作要突出党建、文化融合、嵌入岗位,使基层党建和太重核心价值观筑魂工程得以同步推进,把爱党、忧党、兴党、护党与爱企、忧企、兴企、护企成为每位党员、每位职工的思想自觉和行为习惯;将“对选人用人的领导和把关”工作真正从源头抓起,做好人才培育工作,开展“党委搭台,人才上台”的职工能力提升工作,为思想政治合格、专业知识过硬的技术人才搭建自我展示的平台,增强技术人才的个人荣誉感、获得感、幸福感;坚持服务生产经营不动摇,聚焦主责主业,积极开展促生产经营主题活动,调动激发党员和群众的凝聚力、战斗力,共同推动公司各项工作健康发展。

  创新驱动打造专属品牌

  在太重轨道交通设备有限公司展览大厅内,摆放着各类车轮、车轴、齿轮箱等样品。这些铁疙瘩看似其貌不扬,但却是名副其实的高精尖产品。技术含量高、加工精度高、制造工艺复杂,构成他们的优异品质。目前,致力于高端轨道交通装备自主创新的太重轨道交通,通过技术创新改革,已经成为国内外唯一覆盖轨道交通全谱系车轮、车轴、齿轮箱及轮对集成产品的专业化研发、制造、检修和服务的大型骨干企业。具备年产车轮60万片、车轴16万根、新造和检修齿轮箱1万套、轮对组装3万付的制造能力。

  创新驱动是太重轨道交通提高供给质量和水平的着力点。当前已形成了由1个省级技术中心、2个重点实验室、1个省、市级院士工作站、4个联合实验室组成的综合性科研创新平台,技术创新实力显著增强。在拥有70余名研发人员的技术中心,拥有工程力学、金属材料、材料成型、机械制造、质量检测等领域的相关工程技术人员,专门从事轮轴产品的结构设计、成型工艺、材料成分与热处理工艺、机械加工、无损检测等方面的研究,保障了产品开发设计与工艺技术研究工作的顺利开展。在占地面积3500余平方米的实验大楼,拥有试验、检测等设备60余台(套),具备了从设计、材料分析到运用服役全过程的试验研究能力。此外,还与西南交通大学建立联合实验室,开展车轮磨耗、剥离及抗接触疲劳特性研究;与北京交通大学联合成立了“北京交通大学-太重轨道联合实验室”,进行高铁轮轨关系动力学、典型失效形式与机理研究;与山西太钢不锈钢股份有限公司联合成立了“太重轨道——太钢轨道交通关键部件联合实验室”,进行轮轴材料成分设计、冶炼等前沿技术研究。强大的技术支撑,让公司在轨道交通领域打造出了属于自己的专属品牌。目前,公司拥有一条炼钢生产线,两条辗钢车轮生产线,两条车轴锻造生产线,一条齿轮箱生产线和一条轮对组装生产线,生产工序覆盖从冶炼到轮对总成全部流程,可以满足轨道交通机、客、货、动、城轨全系列及工矿冶金等产品的制造需求。

  精准发力拓展国际市场

  2017年10月,依靠全面的技术能力,太重轨道交通取得了世界轮轴产品供应认证中质量控制要求最严、技术品质要求最高的认证证书——德国DB车轮、车轴和轮对组装认证正式证书,成为国内首家通过德国DB轮对(含轴承)资质认证企业。目前,公司获得了包括美国和欧盟在内的国际主要市场的所有资质认证,实现了出口“无障碍”。

  多年来,为加快国际化进程,太重轨道交通设备有限公司在加快研发体系、营销网络、服务网络、制造体系、管理水平五个方面精准发力,完善销售,服务全球化布局。2017年完成首批供欧洲庞巴迪客车轮交货,实现了高端客车轮进入欧洲市场零的突破;随后完成了重点产品——改进型多伦多地铁车轮的试制和发运,并且在澳洲、南美、欧洲等重点市场接连取得突破;国际重点业务板块发展迅速,本土化营销策略逐步实施;已成为北美本土之外第一大轮轴供应商;欧洲本土之外唯一取得轮、轴、轮对供货资质的企业;印度、土耳其和东南亚国家最主要的轮轴供应商,改变了全球轮轴市场的供应格局。未来,太重轨道交通将紧抓全球轨道交通发展的历史性机遇,推进营销网络、服务网络国际化建设,完善销售、服务全球化布局,对产品的加工、组装、物流、服务等方面采取不同的本土化方式,进一步扩大产品出口规模。

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 张伟武 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 张海瑞 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

撰文/摄影

(责编:张杰)