您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

20项交通管理“放管服”改革新措施已有8项在太原落地

简单业务凭身份证一证办理 6年内新车可在网上年检

来源:山西晚报 作者:记者 杨晶 2018年08月20日 05:17

  今年6月,公安部部署了进一步深化改革、提升交通管理服务便利化的工作,要求各地交管部门积极推进落实20项交通管理“放管服”改革新措施。8月19日,太原市交警支队向社会公布,经过交警部门近两个月的积极筹备,目前20项“放管服”改革中的8项已在太原市落地,其余项目正在积极推进中。其中,6年内新车“网上年检”、简单业务凭身份证一证办理、普通业务一窗办理等措施引人关注。

  太原市交警支队相关负责人解释,“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,而交通管理的20项“放管服”改革,基本覆盖了交管工作中与广大群众密切相关的各个方面,其宗旨是既要管理到位、服务到位,又要最大限度地方便群众,给大家提供更多的便利。目前,20项改革中,申请材料减免、简单业务一证办理、普通业务一窗通办、个性服务自主办理、拓展网上服务覆盖面、健全社会服务网络、延伸农村交管服务、推进车检程序优化等8个大项中的近30个小项已在太原市落地实施,其余12大项改革目前正在积极推进中,预计9月1日起实施。

  谈到具体内容,这位负责人概括地讲解了与群众关系最为密切的4项改革。比如申请材料的减免,首先免去了复印环节,原来需要提交的身份证明复印件,通过自动读取、拍照扫描或是免费复印等方式留存。第二是免填表,原来需要申请人填写的纸质表格,改革后由窗口工作人员采集信息,打印表格、申请人只需签字确定。第三是免拓印,原需申请人自行拓印车辆识别号的,由车管所、机动车登记服务站等单位免费拓印。

  简单业务一证办理指的就是补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人身份证一证办理。

  普通业务一窗通办,简单说就是群众只要进一扇门、在一个窗口排队,就可办结业务。以往群众办理业务时,常常要在这个窗口审核,那个窗口缴费,费时费力,很不方便,改革后只要在一个窗口排队,就能办结业务。拓展网上服务覆盖面,就是要通过互联网交通安全综合服务管理平台,实现交管业务“零距离”。目前,大家可通过网络办理驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等诸多业务。特别是6年内的新车年检,以往虽然是免于上线检验,但仍需车主到车管部门领取检验合格标志,并在行车证的副页上打印检验合格信息。改革后,不需再在副页上打印合格信息,因此车主只需通过网络办理业务,年检标志随后就会邮寄到车主手中。

(责编:张杰)