您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

大幅降低污染排放 山西省开展多个专项整治行动

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年08月20日 05:05

  记者日前从省环保厅获悉,为了大幅降低污染物的排放,我省正在组织实施多个专项集中整治行动,包括秋冬季攻坚行动、工业炉窑治理专项行动、挥发性有机物VOCs专项整治等。

  开展秋冬季攻坚行动

  按照国家统一部署,我省正在制定秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的实施方案,此次的秋冬季攻坚行动以减少重污染天数为着力点,狠抓秋冬季大气污染防治,聚焦重点领域,将攻坚目标、任务措施分解落实到各个城市。

  我省要求,各市要制定具体的实施方案,督促企业落实相应的错峰减排措施。秋冬季攻坚行动开始后,我省将统一调配环境执法力量,实行异地交叉执法、驻地督办,确保各项措施全部落实。

  打好柴油货车污染治理攻坚战

  本月15日起,全省已拉开了打好柴油货车污染治理攻坚战的序幕。按照全省的统一部署,统筹油、路、车治理,实施清洁柴油车(机)、清洁运输和清洁油品行动,确保柴油货车污染排放总量明显下降。

  其中要求,要加强柴油货车生产销售、注册使用、检验维修等环节的监督管理,建立天、地、车、人一体化的全方位监控体系,实施在用汽车排放检验与强制维护制度。目前,各地正开展多部门联合执法专项行动,严厉打击柴油货车超标排污、沿路抛撒等违法行为。

  开展工业炉窑治理专项行动

  在制定山西省工业炉窑综合整治实施方案的同时,各地将开展拉网式排查,建立各类工业炉窑管理清单,2018年底前完成。

  针对专项治理行动,我省要求严格落实国家行业规范和环保、能耗等标准要求,各设区市可根据空气质量改善要求进一步严格标准。

  加大不达标工业炉窑淘汰力度,加快淘汰中小型煤气发生炉。同时,鼓励工业炉窑使用电、天然气等清洁能源或由周边热电厂供热。鼓励各市对工业炉窑作业场所安装视频监控,并与环保部门联网。

  重点区域取缔燃煤热风炉,基本淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑)。淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉,加大化肥行业固定床间歇式煤气化炉整改力度。集中使用煤气发生炉的工业园区,暂不具备改用天然气条件的,原则上应建设统一的清洁煤制气中心,禁止掺烧高硫石油焦。此外,我省会将工业炉窑治理作为环保强化督查的重点任务,凡未列入清单的工业炉窑均纳入秋冬季错峰生产方案中。

  实施挥发性有机物专项整治按照国家的统一要求,我省将制定化工、工业涂装、包装印刷等VOCs排放重点行业和油品储运销综合整治方案,严格落实国家泄漏检测与修复(LDAR)标准要求,编制VOCs治理技术指南。其中明确提出,太原、阳泉、长治、晋城、晋中、临汾、运城、吕梁,禁止建设生产和使用高VOCs含量的溶剂型涂料、油。开展VOCs专项执法行动,严厉打击违法排污行为,对治理效果差、技术服务能力弱、运营管理水平低的治理单位,公布名单,实行联合惩戒,扶持培育VOCs治理和服务专业化规模化龙头企业。

(责编:张杰)