您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

全省前7个月环保税完成7.45亿元

739户绿色企业减免税额1.36亿元

来源:山西晚报 2018年08月19日 14:23

  8月17日,从省有关部门了解到,环境保护税开征以来,全省环境保护税纳税人顺利实现申报。前7个月,全省环保税纳税人8965户顺利实现申报,申报率达到99.17%,共入库税额7.45亿元,较上年同期排污费收入增长2.17亿元,增长幅度41.23%。减免税户数739户,减免税额1.36亿元。与此同时,“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励作用在全省正逐步体现。据介绍,环境保护税作为新设立的“绿色税种”,今年正式纳入了税务部门的征管范围。环保税本质上是正向激励机制,即多排多缴、少排少缴、不排不缴。对于污染物排放少的企业,环保税可以起到少缴税的激励作用;对于污染密集型产业,则通过提高成本,淘汰和“挤出”过剩产能和落后技术、产品和工艺。开征以来,全省税务部门加强政策宣传,做好纳税辅导,紧密部门联系,强化沟通协调,抓好税源普查,监控申报进度,及时催报催缴,且取得了较好效果。下一步,全省税务系统将进一步总结经验、改进方法,确保通过改革助推环境持续改善、企业绿色发展,进一步提高纳税人的环保意识,强化治污减排责任。

(责编:张杰)