您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

市关工委牵头成立家教联盟

来源:太原晚报 作者:记者 裴怡 通讯员 常崇亮 2018年08月19日 07:49

  8月16日,太原家庭教育联盟暨太原市关工委家庭教育促进中心成立。市关工委负责人表示,此举旨在呼吁全社会都来关注家庭教育,帮助年轻家长提高素质,为广大少年儿童成人成才打好坚实基础。

  父母是子女的第一任老师,家庭是孩子的第一课堂,家庭教育对人一生的影响至关重要,但当今社会,“望子成龙”“望女成凤”的家长大有人在,他们有的急于求成,对子女溺爱娇惯,有的陷入到“应试教育”误区,一味追求名师名校,有的忽视自身的表率作用,忘记了言传身教对孩子成长的重要意义。此次,市关工委牵头成立太原家庭教育联盟暨太原市关工委家庭教育促进中心,就是要汇聚更广泛的社会力量,帮助年轻父母切实承担起科学、务实培养孩子的责任,最终在省城乃至全省形成年轻家长争做好家长的良好氛围。据介绍,太原家教联盟是市关工委牵头成立的社会性公益组织,今后会通过培训机构、社区乡镇关工委基层活动平台等方式,把更多有识之士吸引到联盟中来,并通过组织培训、文化交流等活动帮助家长们提升教育孩子的水平和能力。截至目前,已有300多位专业教育工作者和热心人士踊跃报名入盟。市关工委是以离退休老同志为主体,有在职干部参加的群众性工作组织,其主要职责是与宣传、教育、文化、妇联、共青团、司法等部门单位配合,对广大青少年开展社会主义核心价值观教育,为弱势家庭子女排忧解难,为促进青少年健康成长出实招、办实事。自1992年成立以来,市关工委已在全市1660多个学校、社区、乡村建立了基层组织,拥有2.85万余名“五老”队伍,成为我市教育青少年不可或缺的一支重要力量。

(责编:张杰)