您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

杏花岭区重点整治“小餐饮”

“两街三片十个点”成为提档升级示范区域

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 通讯员 甄珍 2018年08月19日 07:48

  吃饭虽是小事,但也彰显文明,文明餐桌礼仪和食品加工经营水平也能体现一个城市的文明。昨天,记者从杏花岭区获悉,在创建文明城市行动中,该区开展了小食品店、小餐饮店文明经营提升工程,通过重点整治"两街三片十个点",让辖区的小餐饮从内到外有质的飞跃。

  重点区域

  据介绍,为充分发挥区域示范引领作用,杏花岭区食品药品监督管理局特别选择人流量大、餐饮企业较为集中、社会关注度较高的“两街三片十个点”,作为重点区域开展示范创建工作。

  其中,“两街”为东起新民中街西至旱西关街、南起柳巷北至营西街;“三片”为桃园二巷片区、富力城片区、五龙口片区;“十个点”为郝刚刚羊杂割、三最火锅、清和元、山西会馆、贾记灌肠、王萍面皮、金绣源粥品店、银河飞渡、合记食府、老高麻辣烫。相关工作人员已全面摸排了重点区域内的1200多家经营单位,提出整改项目共计1300多条,已全部完成整改。对一些店面环境较差的老店,工作人员建议经营户进行升级改造,目前已有100多家正在改造中。

  升级标准

  针对摸排发现的餐饮单位店面形象不佳、环境卫生较差、服务质量不高、管理水平低、文明意识不强等问题,杏花岭区食品药品监督管理局特别出台了提档升级标准。

  在门面上,门头牌匾要干净整洁无破损,门口无杂物堆放,橱窗玻璃和外墙没有乱贴乱画现象,无“伸舌头”经营现象。在就餐场所,经营户要将《食品安全监督信息公示栏》、《营业执照》悬挂在显著位置,店内有量化分级管理标志;从业人员持有效健康证,穿戴干净整洁的工作衣帽,佩戴口罩,头发不外露,不佩戴饰品,使用文明用语,及时提醒顾客节俭点餐;显示屏要滚动播放社会主义核心价值观,店内显著位置张贴节俭养德、诚信经营等宣传海报,餐桌上有“文明餐桌”提示;水电开关旁有节水节电提示,就餐场所内要有禁烟提示,设有垃圾桶并保持外观清洁;就餐场所要墙白地净,收银柜台干净整洁,就餐桌椅清洁干燥,餐饮具符合卫生标准,餐具消毒柜、筷子消毒机等摆放在店内显目位置,并可正常使用。加工操作场所及食品库房清洁、卫生、无油渍、无异味;配备排风设施,定期清洁;食品加工、贮存等设施要定期维护,及时清理清洗;具有餐饮具清洗、消毒、保洁设备设施,有消毒记录;要分类、分架、隔离、离地存放食品原料,无变质或者超过保质期的食品。如有厕所,内部干净整洁,有节约提示,冲水设施完好。此外,对食品流通单位还要求,直接入口的散装食品要有防尘材料遮盖,并由专人负责;现制现售食品设置销售专区,并配有洗手消毒设施、食品冷藏设施和专用售卖工具等。

  贴心服务

  行动中,杏花岭区食品药品监督管理局还对小经营店、小摊点等创城重点单位优化营商环境,简化办证流程,压缩办证时限,近段时间,该区食品经营持证率明显提升。对积极配合和提档升级的经营户,相关部门还发放了筷子机、消毒柜等实物奖励,提高经营户的积极性和参与面。

  为加大创城宣传力度,工作人员发放了关于社会主义核心价值观、节俭养德、诚信经营、文明就餐,以及禁止吸烟、节水节电的海报、台签、贴纸等共计8000余份,《食品安全信息公示栏》800多张,并帮助经营户全部张贴在了店内的醒目位置。

(责编:张杰)