您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

第十五届省运会在太原闭幕 二青会开幕倒计时一周年活动启动

来源:太原新闻网 作者:王经纬 2018年08月19日 06:28

视频报道

  太原新闻网讯 8月18日晚,山西省第十五届运动会在太原落下帷幕;第二届全国青年运动会开幕倒计时一周年活动正式开启。

  晚上8时,第十五届省运会闭幕式在山西体育中心体育馆举行。全体起立高唱中华人民共和国国歌。组委会宣布了获得第十五届省运会体育道德风尚奖代表团名单。伴随着悠扬的旋律,省运会会旗缓缓落下,移交到下届联合承办城市大同、朔州两市市长手中。第十五届省运会是党的十九大之后我省举办的第一次大型综合性赛事,也是第二届全国青年运动会的“带妆彩排”。各项筹备组织工作与二青会全方位对接,推动二青会筹备取得新进展。省十五运会硕果累累:竞技项目运动员顽强拼搏、超越自我,27人、21次、创10项山西省最高纪录,充分展示了我省体育后备人才的实力。首次实行获奖运动员和教练员同台领奖。广大体育爱好者热情参与群众体育项目,全面展示了全民健身成果。东道主太原市和有关部门精心组织、全力保障,奉献了精彩的体育盛会。

  随后,第二届全国青年运动会开幕倒计时一周年活动启动。国家体育总局青少司负责人发布了二青会会徽“山河”、以褐马鸡为创意元素的吉祥物“青青”和“青春的约会,拼搏的舞台”主题口号。二青会筹委会代表、赛区代表分别发言,太原市民代表宣读了倡议书。启动仪式后,还举行了主题为《幸福新征程》的文体展演。文体表演以“幸福新征程”为主题,参演演员约750人。共分为“追梦幸福”“健康幸福”“荣耀幸福”“奋斗幸福”四个篇章,时尚现代、全民狂欢,启航新征程,相约二青会。郭峰、朱桦等著名实力歌手倾情献唱,放歌时代声音,更加增添盛会亮色。

  主要有四个突出特点:

  一是彰显幸福主题。逐梦山西,拼搏奋斗新时代;筑梦中国,腾飞幸福新征程。与开幕式文体表演主题“奋斗新时代”相呼应,闭幕式文体表演以幸福新征程为主题,四个篇章“追梦幸福”“健康幸福”“荣耀幸福”“奋斗幸福”,层层递进,体现了幸福是奋斗出来的新时代价值取向,为人们带来积极向上、热情奔放、昂扬奋发的时代风貌和精神动力。在节目的尾声,一曲著名歌手郭峰专为本届省运会创作的《来吧,朋友》响彻体育馆,郭峰、朱桦、陈薇霖、那日苏等唱将歌手汇聚在舞台中央引吭高歌,共同传达运动的精神、拼搏与奋斗的力量,展现出新时代山西发展的新气象,将“奋斗新时代、幸福新征程”的省运会主题淋漓尽致地展示出来,同时也展现出山西办好二青会的必胜信心。

  二是彰显青春活力。整个文体表演舞台青春绽放,活力四射,歌手引吭高歌,舞者奔放热烈。这是青春的约会,拼搏的舞台。无论是青年歌手金美儿与周澎带来动感十足的《我们》,一群可爱的啦啦操舞者用热情的舞蹈歌颂五环之美,还是著名歌手朱桦带来独具魅力的《繁星之夜》,用杂技表演和道具舞蹈结合的方式,描绘出新生活的美好蓝图;无论是来自山西的五位青年歌手倾情带来一首健康阳光的《奔跑吧,新时代》,来自山西本地的群众舞团跳起律动十足的健身操和水兵舞,展现山西群众体育事业的蓬勃发展,还是青春靓丽的女子组合“夜空女孩”带来一曲《目标》,以俏皮活泼的舞步与310位演员共舞,展现怀着心中希望,迎着阳光飞翔,风雨兼程,风雨无阻,奔向健康幸福的矫健身姿,还是额尔古纳乐队带来振奋人心的歌曲《胜利》,全场舞者挥动手中闪亮的啦啦棒,欢庆每一次胜利,分享体育的荣耀,无一不在彰显新时代青春激荡的活力,彰显山西人民办好省运会、迎接二青会的喜悦鼓舞的精神状态。

  三是彰显山西元素。热情似火的鼓乐灯光秀《鼓耀山西》,50余位山西鼓乐师带来振聋发聩的锣鼓表演。配合灯光变幻,山西锣鼓,鼓声欢腾,响彻云霄,铿锵回响,敲出的是山西的雄风、山西的骄傲,敲出的是前进的脚步、生命的激情与狂野,展现了山西人民迈步幸福新征程的豪迈。

  四是彰显责任担当。唯有时代,容得下最大的梦想;唯有奋斗,可造就堪当大任的时代新人。“担复兴大任,做时代新人”,这是响彻三晋大地的豪迈誓言。青年志愿者代表热情朗诵《迎接青运会、争当新青年》,发出青年人的强音:“我们时刻准备着——担复兴大任、做时代新人,在奔向未来的跑道上刷新梦想。”一曲《中国》,更是唱出:“你有一双手我有一双手,创造世界奇迹的中国;你有一份爱我有一份爱,世世代代守护着中国。”舞者在歌手的深情演唱中擎起16条红绸,构成一面巨大的红旗,谱写出新时代的壮丽乐章。情景如画,油然而生的是人人有责的历史担当,永怀理想、永远奋斗,为了中华民族的伟大复兴,为了我们最爱深爱的母亲,为了我们世世代代守护的中国。

(责编:张杰)

推荐阅读