您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

“中国医师节”前夕,记者走进省人民医院

“中国好医生”刘萍的一天

来源:山西晚报 作者:记者 钟清 通讯员 杨帅 2018年08月19日 06:12

  8月19日是首个“中国医师节”。16日,山西晚报记者走进山西省人民医院,记录妇科主任医师刘萍的一天。山西晚报记者 钟清 摄

  8月16日,一个平常的日子。山西省人民医院妇科病房,伴着清晨洒落进的第一缕阳光,主任医师刘萍领着她的团队开始查房。她要在两个半小时里了解完70余位患者的病情,还要在交班时会同护理组和医疗组,对术前、术后患者的情况进行预案、总结。随后,刘萍将开始做无法预测时长的连台手术。58岁的她,腰椎、颈椎该有的毛病都有了,但她说:“一上手术台就像打了鸡血,不觉得累。”她一年里的每一天基本一样:一早查房,查完房交班,交完班上手术,手术完后再回病区,回家都在天黑以后了。这两点一线的生活经年不变,即使是周六日她也要到病区,检查周五术后患者的情况,为周一将做手术的患者作病情分析。从医30余年来,丰富的临床经验,和对患者的一片仁心,使刘萍常年被患者评为最满意医生,获得广泛赞誉。上个月,她获评由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织、群众网络推荐评议的2018年二季度“中国好医生”。

  刘萍是长治人,1980年考入长治医学院学,之后,她先后在天津、北京、广州攻读、进修、深造,专攻妇科。1997年,刘萍来到山西省人民医院工作。渊博的医学知识,严谨的工作作风,精湛的技术水平,忘我的敬业精神让她先后获得全国卫生计生系统先进工作者、山西省五一劳动奖章、山西省三八红旗手、山西省科技奉献个人先进一等奖等诸多荣誉。2010年,50岁的她又作为优秀专业人员去援疆,为新疆的阜康市医院全面提升了妇科医疗水平,带去了先进的管理模式,打造了“阜康市孕妇学校”,成为阜康首屈一指的妇幼教学中心,被定位为山西援疆的一项重要建设项目。

  刘萍说,当医生首先要“拷问责任心”。每天在病区交班,医护人员陈述患者病情时,往往被刘萍打断“为什么血压这么高?”“为什么咳嗽?”……刘萍一直认为“生命是非常脆弱的,危险与转机就在一线之间,医务人员就踏在这条线上保卫生命。责任要求医生丝毫不能懈怠”。当医生还要认真、谨慎。刘萍对团队不但从技术上严格要求,更严抓管理。病例讨论、手术风险评估、护理要点、医患沟通交流技巧这些都会在工作时潜移默化传授给年轻的助手们。她说,“医学不单纯具备技术就行了,医学还需要人文,需要人性,需要对患者的尊重。”

  16日傍晚,刘萍在下班前巡视病房时,一名术后患者出现状况,她马上进行处理并告知患者家属如何观察应对。当她离去时,旁边病床上的一名女患者对她竖起了大拇指,既是对她节日的祝福,更是对她医德医术的点赞。今天是8月19日,是首个“中国医师节”,意在弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神。

(责编:张杰)