您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 公交售票盒

来源:太原日报 作者:郭殿荣 2018年08月17日 10:56

  现如今,对乘坐公交车时刷卡、投币,前门上、后门下的无人售票制,人们都已司空见惯,习以为常。但在1998年前,情况就不一样了。

  我女儿1991年到公交二场参加工作,成了4路公交车售票员。当时除司机外,前后门各有一位售票员,每人抱着一个公交售票盒,盒盖上夹着几本2分、4分、1角、2角等不同面值的公交票。根据乘坐公交车站点距离长短在车厢内售票、收款、找零、检票,工作很繁重。售票盒很笨重,使用携带很不方便,我便有了给她做一个好看耐用的售票盒的念头。

  我在太原家具公司上班,是名木工。说干就干,用薄木片、三合板、五合板等轻薄材料制作了这个小巧轻便的盒子,又用表面复贴材料装饰,女儿拿到后爱不释手。自此之后,不断改进工艺,大大小小制作了五六个,不仅女儿用,还送给邻居、同事。曾经还做了一个榫卯结构的有机玻璃票盒,可惜找不到了。

  1998年,太原市所有公共汽车、电车运营车辆全部实行了无人售票制,公交售票盒终于完成了它的使命,彻底退出了历史舞台。

  偶尔翻出仅剩的两个木质公交售票盒细细把玩,拥挤的公交售票场景便浮现眼前……

  展品提供 郭爱川

(责编:张凯)