您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

那一抹荧光黄——省运会赛事志愿者印象

来源:太原晚报 作者:杨尔欣 2018年08月17日 10:37

图片来源:山西媒体智慧云平台

  在山西省第十五届省运会的赛场内外,有这么一群活力四射的年轻人,他们身着统一的荧光黄T恤,用热情和耐心为省运会的各项赛事提供优质的服务。他们,就是省运会志愿者。

  礼仪志愿者

  今年20岁的刘思彤长相甜美,省运会期间,她连续在开幕式,游泳和田径赛场上做主席台礼仪和赛事颁奖礼仪志愿服务工作。一直以来,她热爱志愿服务,参加多次支教活动,曾在2016中国伦理学大会做过礼仪志愿服务工作,并获得优秀志愿者称号。

  在完成了游泳馆赛事服务的她,于8月15日早早就来到了田径赛场,投入下一个工作。每项比赛结束后,当裁判员报出获奖名次,颁奖随即进行。“今天一天就颁奖20次。每一次都必须展现出自己的最好状态。”

  端箱子的人

  服务游泳比赛的志愿者被称为“端箱子的人”。当游泳健儿跃入泳池后,志愿者们将迅速起身、跑位、端箱,把运动员的随身运动装备“转移”到终点。50米的游泳比赛,短短30多秒就结束了,志愿者需要在快速行走的同时保持整齐的步伐,将箱子端到同一水平,最终把衣物及时送到完成比赛的运动员手中。“每天端箱走上数十个来回,总长度也能达到一万米。”一位志愿者笑称。

  体操馆有我

  牛晓耕是服务体操比赛的志愿者。比起那些非常热闹的场馆,体操馆场地不大,现场氛围相对安静。很多时候,志愿者们就是在安静中默默忙碌。清理主席台、写奖状、跟队摄影、编辑颁奖仪式主持词、给颁奖嘉宾和获奖运动员拍照等,都是他们的“分内”事。“练习体操的运动员普遍年纪偏小,我们都是哥哥姐姐,看到他们那么努力,大家就觉得做不好服务工作,对不起自己的弟弟妹妹们。”牛晓耕说。

  志愿服务慷慨包容,这个夏天,那一抹荧光黄让省运会的整个竞赛更加舒心。

(责编:张凯)