您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

省运会电子裁判 测距有激光 辨速到毫秒

来源:太原晚报 2018年08月17日 10:29

  发令枪不见硝烟,跑道终点不设冲刺线,投掷项目没人测量……第十五届山西省运动会田径比赛,8月15日起在山西体育中心红灯笼体育场展开,一幕幕“不够专业”的情景,让人疑惑。

  看似“什么都没做”,其实“套路特别多”。本届省运会田径比赛,采用的是电子自动计分计时系统和设备。这些赛场上的“高新尖”科技设备,同样应用在全运会、亚运会等大型体育赛事当中。

  譬如铅球比赛中,会用到激光测距仪。投掷圈外部测距起点,预先架设了一部激光测距仪。每当运动员投掷完毕,工作人员只需将另一部激光测距设备放在落点,便可以在三五秒钟的时间测算出距离。可别小看这个东西,据工作人员介绍,测量地球到月球的距离,原理与这套设备相同。所以,甭管投掷的是铅球还是铁饼,有激光测距仪“当家作主”,保管成绩不出偏差。

  径赛项目的起点,则设置了电子起跑器。裁判员头戴耳麦,电子发令枪响后,枪声即时传输给各赛道运动员,使他们同时听到发令枪声。而电子起跑器也能自动发回抢跑判决,裁判员的耳麦中可以听到招回报警。从技术上,还可以精确测量各赛道运动员的起跑时刻,检测速度每秒1000次,检测误差不大于1毫秒。起跑时科技含量满满,终点线当然也不能例外。以前运动员撞击的那条冲刺线,被肉眼无法看到的红外线取代。终点摄像系统,可以准确地分辨撞线瞬间,做到“有图有真相”。短跑项目的运动员,尤其喜欢这套可谓“零差错”赛事计时设备。大伙儿先后脚冲过终点,究竟谁是第一,从此再无悬案。本报记者杨尔欣

(责编:张凯)