您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“七夕”来了 普通市民回味不同年代的幸福感

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年08月17日 07:17

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”出生时代不同,成长背景不同,不同年龄段的人对待爱情的态度都不同,但都值得回味、重温和纪念。8月17日,是农历七月初七,中国传统的情人节。“七夕”前,记者采访部分不同年龄段的普通市民,倾听他们对爱情的感悟。

  60后:平平淡淡才是真

  “这本相册里都是我年轻时拍的作品,都是用长江牌135相机拍了,再自己拿到暗房里冲洗。”赵大爷年轻时酷爱摄影,摄影知识多是自学的,遇到不清楚的问题就去照相馆请教,走到哪里都会带着一台照相机。

  赵大爷翻开这本有些微微泛黄的相册,除了各种景、物,里面有一张是老伴年轻时的照片。上面的冯奶奶衣着简单朴素,却笑得很开心,这是发自内心的幸福笑容。

  “呦,这张照片我记得,也是个‘七夕’,是他抓拍的,我当时都没注意到,呵呵。”坐在一旁的冯奶奶,看着几十年前的老照片,内心感慨良多。她说,这几十年来,两个人都是互相包容着一路走下来的,子女们也很懂事,这种平淡的生活真的比什么都要好。

  70后:锅碗瓢盆交响曲

  “我们这一代人,很多都是独生子女,可能普遍缺少点浪漫,因为工作、生活的压力确实挺大。”1979年出生的张先生结婚11年,他说:“每天挺忙碌的,并不会特别注重‘七夕’等情人节,觉得只要在日常生活中相亲相爱,心中时刻装着对方就够了。”

  他说,如今女儿已上中学,两个人大部分的精力都放在女儿身上,接送孩子、上班……大多数的日子都好像锅碗瓢盆交响曲,感情也是在家庭琐碎事中慢慢升华。

  80后:浪漫甜蜜幸福满

  晒情侣照、晒玫瑰花、晒红包……最近,34岁小秦的微信朋友圈都是一片晒甜蜜。她说,记得自己结婚后的第一个情人节,两个人在家里搞了次烛光晚餐,非常浪漫。虽然现在已经结婚五年了,但浪漫过‘七夕’的习惯一直没有改变,总想借这个机会调剂一下生活。

  这个“七夕”,两个人已经提前请了年假,与周末拼成一个小长假,打算来次浪漫的“爱情游”。她说,和心爱的人到全国各地走一走,一定是件甜蜜幸福的事。

  90后:好日子见证爱情

  “七夕”情人节和意中人一起登记结婚,领到幸福的“红本本”,无疑是有情人最值得纪念的事情。90后的张霞和男朋友早就有领结婚证的打算,但是为了更有意义,商量好一直等到“七夕”这天。

  “我们恋爱五年,说起来真像是牛郎织女,隔着千山万水相望。”张霞说,大学毕业后,自己回到了家乡太原,男朋友去了郑州上班,见一次面实在不容易。今年3月份,男朋友辞了职,在太原重新找了份工作,这下两个人终于可以每天见面了。她腼腆地说:“这个‘七夕’,要让好日子见证我们的爱情。”

(责编:田洲)