您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

夏秋交替气温由升转降 市民注意预防呼吸道疾病

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2018年08月17日 07:15

  立秋之后,天气凉爽了不少,连日来,太原最高气温都在30℃以下,时有习习凉风。专家建议,夏秋交替之际,除了合理饮食,早晚添衣,也要劳逸结合,此时,要特别预防感冒及咽喉炎等疾病。

  立秋过后,气温由升温向降温转折,此后湿气逐渐减弱,让人难以忍受的“桑拿天”也会逐渐减少。市气象台预报显示,未来几天,我市天气晴好,最高气温都不超过30℃。

  由夏入秋,气温有了明显变化。中医专家建议,饮食应坚持“少辛多酸”的原则,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品,多吃一些多汁、甘味、酸味的食物。

  经过长期高温的袭击,人体的免疫力已经下降。大气相交,季节变化,势必影响人的神经系统和免疫系统。中医认为,小孩是幼阳之体,易寒易热,容易受外因的侵蚀,从而导致感冒、咳嗽、发烧。因而,小儿要注意饮食起居,尤其是睡眠,无论是小孩还是成年人,睡眠都要放在第一位。气候上来看,秋季风干物燥,一旦劳累过度,容易诱发咽喉炎或是使本来已痊愈的咽喉炎复发。做好咽喉炎的预防,应注意劳逸结合,适当多参加体育锻炼,增强自身免疫力,保持充足睡眠,积极防治感冒等呼吸道疾病。

(责编:田洲)