您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

坚持标准 综合治理 耿彦波赴老旧小区督导环境整治

来源:太原日报 作者:李晓并 2018年08月17日 07:01

  8月16日下午,市委副书记、市长耿彦波深入我市迎泽区、杏花岭区和万柏林区,对老旧小区环境整治进行督导。随后的座谈中,他要求全市上下共同努力,对老旧小区环境乱象进行全方位整治,确保创建全国文明城市各项目标任务按时保质完成。副市长张齐山参加。

  6月12日全市创建全国文明城市推进会召开以后,全市各城区迅速行动起来,对老旧小区环境进行专项整治。重点整治建成年代较早,房屋及配套设施老旧缺损、环境脏乱差的住宅小区。在整治标准要求方面,共涵盖“四个方面”25项整治内容,具体为小区入口要有市民公约、居民公约、社会主义核心价值观宣传工作;无乱披挂、无破损、过时、错误、过于陈旧的宣传牌、张贴画等;小区道路要做到消防通道畅通,小区地面有“消防通道”字样;绿化带中无隐藏垃圾;无乱晾晒、乱堆放现象等;小区公共场所要做到锻炼器材完好,公共消防设施完好;无乱堆放,无影响观瞻的私搭乱建;车辆停放整齐,无车辆乱停放;墙体楼道要做到外墙无小区餐馆烟道形成的油污;每栋楼下有2个垃圾桶,分别标注可回收垃圾和不可回收垃圾等。

  耿彦波先后来到省商务厅宿舍小区、太铁169宿舍区、东昇苑小区和兴华北小区。看到这些老旧小区自创城以来,环境发生巨大变化,商务厅宿舍小区健全了便民市场,太铁169宿舍区居民自发成立了业主委员会,主动参与环境整治,硬化了道路,规划了停车位。

  耿彦波指出,要进一步提高认识,统筹完善,长效常抓,按照时间节点,8月底见到成效。各城区要互相交流借鉴好的做法和经验,通过环境整治和改造,弥补老旧小区的短板。他说,创建文明城市治理“九乱”中,老旧小区是个重点。老旧小区整治是创城的基础,文明的起点,城市评优的窗口。小区是城市的细胞,老百姓的幸福感、获得感更直接,老旧小区存在的问题最多,治理难度也更大。

  耿彦波要求,要继续全面推进老旧小区环境整治,加大宣传力度和密度,形成强大的舆论氛围,动员群众力量广泛参与,调动千家万户积极行动起来;要坚持标准,综合治理,一步到位。以干净、整洁,有序、规范,完善、宜居,美丽、靓丽为标准,让整治经得起历史的检验,作为财富留下来,留遗产而不留遗憾;要连片综合整治,包括道路和小街巷治理,经过梳理作出有序安排,在全市上下共同努力下,全方位完成老旧小区环境整治,确保创建全国文明城市各项目标任务按时保质完成。

(责编:田洲)