您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

省运会武术套路比赛,体育馆里的“功夫片”

来源:太原晚报 作者:杨尔欣 2018年08月16日 10:53

  “我的精气神还是有差距”、“我的力量表现不足”、“我的动作还不够舒展”……太原武术队的秦廷栋、李政翰、白静龙哥仨都拿了金牌,站着笔直的“军姿”,在采访中只说不足。难怪许多媒体同行感叹:武术冠军,都这么谦虚吗?

  山西省第十五届运动会武术套路比赛,昨日在山西综改示范区体育馆举行。太原市代表队在首个比赛日,将男子甲组长拳、男子乙组长拳和男子棍术3个项目的金牌收入囊中。

  拳脚生风“拍电影”

  武术套路,或许是整个省运会期间最好看的竞技体育项目,因为它活脱脱就是一部“武打片”。

  实际上,人们熟知的成龙、李连杰、甄子丹等功夫巨星,在武打片里“拳打脚踢”的表演,正是武术套路。昨日比赛现场,十来岁的小运动员们亦不输前辈,一伸手挥出刀光剑影,一挥拳便是虎啸生风,就算是来几个前空翻、后空翻也能稳稳落地……武术套路总计25个项目,甭管您是喜欢闪转腾挪的拳脚功夫,还是寒光四射的长短兵器,来山西综改示范区体育馆一次保管看个够。

  运动员上场比赛时,仅播报号码,不提及姓名。只有全套动作结束,裁判员打分完毕,才会公布运动员的名字以及代表队。这样既可以确保裁判员执法公平公正,也可以让观众“一视同仁”——既然不知道运动员的身份,那谁的表现出色就给谁喊好。

  冠军发型“两道杠”

  “男子长拳、刀、棍项目中,是我们的优势项目。”太原武术队教练胡旭春介绍说,“明年的二青会,我们是有实力冲击好成绩的。”

  据介绍,太原队在城市运动会(青运会前身),以及第一届全国青年运动会上,都有金牌入账。二青会武术套路比赛的具体竞赛规程目前还未公布,不过胡教练表示,太原队具备冲击奖牌甚至金牌的竞争力。15岁的李政翰,将精干的寸头右侧特意剃光,留下了“两道杠”。“这样显得比较精神。”这位男子乙组棍术冠军,和其他太原冠军小伙儿一样,使劲分析着自己的不足。“参加过一些全国比赛,力量表现是我的薄弱环节。”实际上,今年5月份的全国少年武术锦标赛上,李政翰也拿到了冠军。

  都说“文无第一,武无第二”,太原武术少年如此低调,或许是心中念着二青会,等到明年才要大展拳脚。

(责编:张凯)